Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

18

Бемиш вышел  посмотреть:    копье  пробило  столб  насквозь.  Толщина  столба  была сантиметров тридцать.

        Бемиш выдернул копье и вернулся в комнату.

        Наевшись, Киссур потащил  нового  друга  через реку,  туда, где в лучах полуденного солнца сверкал  и плавился Нижний Город, тысячелетнее  обиталище ремесленников, лавочников и воров, застроенное кривыми непроезжими  улочками и    перегороженное    воротами,    за  которыми    жители  кварталов  совместно оборонялись от бандитов, а иногда и от чиновников.

        У реки оглушительно гомонил рынок: пахло жареной рыбой и свежей кровью, бабка  с лицом, похожим на кусок высохшего имбиря, быстро и ловко общипывала петуха,  и,  проходя мимо разгружающегося  воза с  капустой, Бемиш  нечаянно заметил под капустой небольшой ракетомет.

        Чуть  подальше народ теснился вокруг  передвижного помоста, на  котором разворачивалось представление.

        -  Пойдем, - вдруг затеребил Киссур  землянина,  - это тебе обязательно надо увидеть.

        Бемиш и Киссур пропихнулись поближе.

        Почтенный  старик  в  красном  развевающемся  платье  с  необыкновенным проворством изготовил две человеческие фигурки, - одну из глины, а другую из белого песчаного камня, положил их на помост и накрыл видавшей виды тряпкой. Провел  руками, снял тряпку,  -  на месте  глиняных  фигурок  вскочило  двое юношей.  Юноши  стали отплясывать  перед  народом,  и  вскоре между  ними  и стариком  завязался  оживленный  разговор.  Бемиш  полюбопытствовал,  о  чем -пьеса.

        - Это  представление на тему старой легенды,  - сказал Киссур. - Видишь ли, когда бог делал мир, он сделал двух людей, одного из глины, а другого из камня. Каждый из них  знал столько же, сколько боги, но глиняный человек был простудушный и  прямой,  а  железный  -  завистливый и  хитрый. Однажды боги спохватились и подумали: "Люди  ходят  среди нас и, наверное, знают все, что мы знаем! Как бы это не навлекло на нас беду!"

        Они позвали к себе железного человека и спросили: "Много ли ты знаешь?" И так как железный человек был хитер и скрытен, он на всякий случай ответил, что умен  не более карася, который у  него в корзинке.  Боги  прогнали его и позвали  к  себе глиняного человека и спросили,  много ли он знает. "Все", - ответил простодушный  глиняный  человек.  Боги  подумали  и вынули  из  него половину знания.

        Теперь,  когда  Киссур  разъяснил ему  суть происходящего,  Бемиш начал соображать, что  происходит  на сцене.  Очень скоро ему  стало  ясно, что из человека,  который  наврал  богам  и знал столько  же, сколько  они,  ничего хорошего не вышло. Человек  этот строил всяческие каверзы, воровал звезды  с неба, пристроил железного коня пахать за  себя землю и попался на том,  что, приняв образ бога, совокупился с его женой.

        После этого  бог  в  красных одеждах погнался  за  железным человеком с пучком  розог, железный  завизжал и  кувыркнулся в  раскрытый  люк.  Публика хохотала.  Представление  кончилось, и бог в  красных  одеждах стал обходить народ с тарелочкой.

        Бемишу  это народное творчество понравилось  куда больше,  чем утреннее представление на сюжет телесериала.

        - Я правильно понял, что железный человек умер? - уточнил Бемиш.

        - Нет. Он провалился под землю, и там родил  детей и внуков. С той поры железные люди живут под землей  и несут  ответственность за всякие надземные несчастья. Это они  подбивают  духов гор на землетрясения и военачальников - на мятежи. Согласно легенде, в конце времен железные  люди  вылезут на землю во плоти, то есть  в железе,  отберут у людей землю,  а у богов -  жертвы, и вообще будут вытворять всякие безобразия.

        -  А второй акт  будет?  - спросил  Бемиш. Ему хотелось посмотреть, как железные

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту