Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

17

земляные орешки, и  задумчиво глядя на давно пустую дорогу.

        - "Ниссан"  двести пятьдесят четвертый, - сказал  один из стражников, - последняя модель.

        -  Какое  невежество,  -  сказал  другой. - Разве  можно являться в дом высокопоставленного  чиновника без подарков. Этот человек совсем  несведущ в обычаях!

        Следующий  визит  Уэлси нанес в земледельческую управу.  Ему надо  было выяснить  точный  статус крестьянских  и государственных земель, отчужденных под летную  площадь  Ассалаха. Изученный  им  еще  на Земле проспект эмиссии говорил  о  долгосрочной  аренде  с    правом  выкупа,  и  Уэлси  должен  был установить,  произведен  выкуп  или нет.  Пухлый чиновник долго мял  в руках бумаги,  даже пытался  делать вид, что читает по-английски,  только документ держал вверх ногами.

        - Почему  бумага без  подписи? -  вдруг  возгласил он,  возвращая Уэлси лист.

        -  Но  это же страница номер  один! -  сказал Уэлси. - Подпись есть  на второй странице.

        Чиновник нахохлился:

        - А если первая страница - подложная?

        -  Вы  что, прикажете  мне лететь  за  подписью  обратно  на  Землю?  - раздраженно осведомился финансист. - Может, еще и билет оплатите?

        Чиновник увидел, что это человек совсем невежественный, и постарался от него избавиться.

        В  третьей управе Уэлси едва успел войти  в кабинет, где  ему навстречу поднялся  молодой,  с  пронзительно-умными  глазами  чиновник,    как    дверь растворилась  вновь,  и в комнату шмыгнул курьер  из консульства  Церрины, с большой  корзинкой  в  руках.  Чиновник  отчаянно  взглянул  на  Уэлси,  тот пробормотал: "Я подожду в коридоре", и вышел. Через мгновение Уэлси  услышал на интеринглиш:

        - Примите от меня этот пустяк и взгляните на меня оком милости.

        Уэлси выскочил вон.

          x x x

        Из  кабачка  Киссур  потащил  Бемиша  к  себе  домой.  Усадьба  Киссура показалась  Бемишу не особенно приверженной  старине: над воротами  таращила глазок телекамера и меж  мраморных колонн, обрамлявших,  по обычаю, дорогу к главному  дому,  были повешены мощные неоновые светильники. Впрочем, в  саду Бемиш углядел алтарь, а на алтаре - распоротого ягненка.

        Как  выяснилось, Киссур привел Бемиша в дом обедать, а времяпровождение в кабачке считалось за возбудившую аппетит  закуску. Бемишу икнулось. Киссур предупредил  Бемиша,  чтобы  тот  не  ходил  на  женскую  половину, и  пошел громогласно распоряжаться насчет фазанов.

        Землянин остался в одном из гостиных залов, с окнами, выходящими в сад, и стенами, затянутыми старинными шелками. Поверх ткани была  развешана целая коллекция  оружия: секира, выложенная перламутром  и золотом; простой боевой топор; мечи; у одной стрелы был кончик в крови. Когда Киссур вернулся, Бемиш справился, по какому принципу составлена странная коллекция.

        - Это оружие, из которого меня не убили, - ответил Киссур.

        Он подошел и снял со стены тяжелое, с синей шишкой на конце, копье.

        -  В двух дневных  переходах от вашего Ассалаха начинаются горы, и меня отрезали в этих горных лесах разве что с  тысячью  людей,  а у Харана -  так звали  того негодяя - было тысяч пятнадцать.  Но пока  Харан переминался  на равнине, я велел  подрубить  все деревья  вдоль дороги,  так,  что  они  еле держались. И когда они  углубились  в лес,  все  деревья  посыпались  им  на макушку, а мы зарезали тех,  кто остался в живых. Впрочем, это было не такое уж легкое дело, и меня чуть не убило вот этим копьем.

        Киссур помолчал.

        - Теперь им глупо кого-то убивать, правда? Лазер-веерник куда надежней.

        Киссур  размахнулся  и  бросил копье. Оно пролетело в раскрытое окно  и воткнулось в расписной  столб беседки,  стоявшей  метрах  в двадцати.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту