Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

16

  резервного    фонда,  -  а    Киссур  никак  на  него    не отреагировал.

        Киссур налил  Бемишу  пальмового  вина,  и  они оба выпили  кружечку, и вторую.

        - Так чем же ты особенный, а, директор? - вдруг заявил Киссур.

        Бемиш помолчал. Он был  не прочь заиметь в союзниках этого человека. Он видел, что тот довольно плохо относится ко всему, что  связано с землянами и их деньгами, и он не мог предсказать реакции Киссура на его слова.

        - Большинство генеральных директоров, - проговорил Бемиш, - карабкаются по  корпоративной  лестнице,  играют  в  гольф  с  себе равными и заставляют компанию оплачивать  космические перелеты своих кошек. Меня не пустят играть с  ними  в  гольф. Таких,  как  я, называют  корпоративными налетчиками.  Мы нарушаем правила  игры.  Мы  покупаем компании и  вышвыриваем  неэффективный менеджмент.    Мы  покупаем    компании  на  деньги  других    людей,  а  потом расплачиваемся с заимодавцами тем, что распродаем половину покупки.

        Киссур  потягивал вино.  Тот  факт,  что Комиссия по  ценным  бумагам и рынкам капитала в  настоящий момент в очередной  раз обсуждала правомочность действий корпоративных налетчиков и что имя Теренса Бемиша часто упоминалось не в самом лестном ключе на тамошних слушаниях, его явно не интересовал.

        -  Значит,  - сказал  Киссур, - Ассалахский космодром. Это в Чахаре, на границе со  столичной  областью...  Отличный виноград растет в Ассалахе... А что, одной дырки в небо в Чахаре недостаточно?

        - Нет, - сказал Бемиш, - одной дырки в небо оказалось  маловато, к тому же дырка была временная и выстроена на болоте. В сезон дождей столица Чахара недоступна,  словно  тростниковая  деревня  в  наводнение. Посадочные  плиты цветут сырой  плесенью, а  корабли  болтаются в  космосе и предъявляют такие счета  за неустойку, что на эти  деньги, наверное, уже можно  было построить десять космодромов или один дворец.

        - Какой ужас! - изумился Киссур.

        - Вы этого не знали?

        - Я  не лавочник, - оскорбился бывший первый министр  империи, -  чтобы знать  такое.  Каждый, кто  интересуется  такими вещами, начинает  рано  или поздно давать взятки или делать деньги.

        Помолчал и прибавил:

        - Так ты был у Шаваша по поводу этой... дырки в небе? Сколько он у тебя попросил? Бемиш хищно улыбнулся.

        - Я не  привык чего-то давать руководству поглощаемых мной компаний,  - не  считая пинка  под зад.  Ассалах выставлен на  инвестиционный конкурс.  Я выиграю этот конкурс - и все.

        Голубые  глаза  Киссура вонзились  в  сидевшего  перед  ним  землянина. "Что-то тут не то, - подумал Киссур. - Или этот человек боится признаться во взятке, или Шаваш задумал с ним  лисью штуку. Кто-то из них обманывает меня, и кому-то из них я намажу глаза луком".

          x x x

        Бемиш уехал в неизвестном направлении.

        Стивен Уэлси побрился, принял душ,  позавтракал, приготовил необходимые бумаги,  отправился  к  чиновнику  по  имени  Ишмик,  который  был  связан с государственным  архивом,  в  каковом  архиве  хранилась,  согласно  законам империи, финансовая отчетность Ассалахской компании за прошлые годы.

        У  ворот, покрытых серебряными завитками и золотыми  перьями, сидели на корточках и лущили земляные орешки два стражника.

        - Это дом господина  Ишмика? - спросил Уэлси на интеринглиш, затормозив и высунувшись из машины.

        - Ага, - сказал один из стражников.

        Уэлси вылез из машины и ступил было на белую песчаную дорожку.

        - А где подарки? - сказал стражник.

        - Какие подарки? - изумился Уэлси.

        - Подарки, чтобы мы доложили о вас господину Ишмику.

        Уэлси залез обратно в машину,  развернулся и уехал. Прошло минут  пять. Стражники все так  же  сидели,  луща

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту