Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

31

дня  суда  над  братом  страдал  приступами  астмы. Как-то ночью мальчик стал рассказывать Андарзу, что  он  хочет  сделать  с первым министром Рушем, и Андарз в ужасе зажал ему рот рукой. Однажды,  не зная,  как  выразить  признательность,  десятилетний  государь    переписал золотыми буквами  стихи  Андарза  в  книжечку  и  подарил  ее  наставнику. Государыня, услышав,  залилась  смехом,  потому  что  не  все  стихи  были пристойны.

        Так прошло пять лет.

        Государь плакал. У него появилась привычка бродить во сне, и  однажды он во сне зашел  к  ловчим  и  задушил  своего  любимого  сокола,  видимо, подозревая в нем шпиона  государыни  Касии.  Другой  раз,  желая  доказать независимость, он стал есть во время аудиенции в зале Ста Полей персик,  и косточку бросил прямо в лицо  наместника  Чахара.  Чувствуя  пренебрежение придворных, швырялся мисками в слуг; а когда государыня  отослала  Андарза послом в Осую, припас  ночной  горшок  и  вылил  его  на  голову  свечного чиновника.

        В семнадцать лет государь затеял писать книгу об управлении  страной, обложился необходимыми материалами. Государыня, услышав об этом,  сказала: "Вот и прекрасно. Пусть он пишет себе книгу, а  править  буду  я".  Однако государь книгу забросил.

        Государыня решила его женить. Желая, однако, показать свою власть над молодым государем и испытывая ревность, она вскоре после полуночи пришла в спальню молодоженов и раскудахталась на государя,  что  он  еще  не  спит. Государь настолько перепугался, что после этого по дворцу пошли разговоры, что он ничего не может поделать в женщине. Через два года, однако, у одной из наложниц родилась девочка.

        Государыня  Касия  опять  косилась    на    сына.    На    рынке    видели девятихвостого барсука. В городе расплодились маленькие красные  зверюшки, - эти зверюшки  рождаются  от  притеснений,  чинимых  простому  народу,  в последний раз их  видели  перед  концом  прошлой  династии.  Господин  Руш размышлял о том, что, если  молодой  Варназд  умрет,  государыня  признает своим наследником маленького  Минну,  которого  она  родила  от  Руша,  и, пожалуй, возьмет Руша замуж. Эти мысли неотступно  терзали  скверную  душу первого министра. Ослепленный любовью к власти,  он  даже  не  видел,  что женщина, которая не хочет делиться властью с сыном, наверняка  не  захочет делиться ею с любовником.

        Однажды государыня собрала гостей  в  Синем  Павильоне.  Варназд,  по обыкновению, сказался больным  и  вскоре  ушел.  И  надо  же  было  такому случиться, что в ту ночь в зале  обвалился  потолок!  Задавило  нескольких гостей, ранило государыню Касию, а Руш, налитой по ушки вином, испуганный, закричал "Заговор", и побежал в покои государя.

        Андарз  в  это  время  сидел  с  государем.  Выйдя  посмотреть,    что случилось, он  увидел  за  бронзовыми  решетками  дверей  пьяного  Руша  с десятком стражников. Андарз спросил, в чем дело, и Руш  принялся  на  него вопить. "Уж не хотите ли вы арестовать государя по обвинению  в  заговоре, или вы намерены убить его в постели?" -  справился  Андарз.  Руш  закричал ему, чтобы убирался прочь, если не хочет  быть  завтра  повешенным.  Тогда Андарз выдрал из двери бронзовый прут и заметил, что всю компанию,  верно, поили хорошим вином, а вот не хотят ли они отведать на закуску  бронзового прута, и охотников до такой закуски почему-то  не  нашлось.  Когда  Андарз вернулся в государеву спальню, Варназд полюбопытствовал, что там  за  шум. Андарз сказал, что это сбежала обезьянка старшего садовника.

        На следующее утро  государыня  выбранила  Руша  за  самоуправство,  а Андарза посадила под домашний арест за порчу бронзового прута.

        А два года назад государыня простудилась на

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту