Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

13

одетые  в длинные кафтаны  и  высокие  замшевые  сапоги, кивали  просителю головами,  если  тот бросал  в  щелку  в стене  специально купленный жетончик.

        Киссур  показал  землянину чудные городские  часы,  сделанные  в  самом начале  царствования  государыни Касии.  Возле  часов  имелось двадцать  три тысячи фигурок,  по  тысяче  на  каждую  провинцию,  и  все  они  изображали чиновников, крестьян и ремесленников, и все они вертелись перед циферблатом, на  котором  была изображена гора синего  цвета. Бемиш спросил,  почему гора синяя, и Киссур  ответил,  что это та самая гора,  которая  стоит на небе  и имеет четыре цвета: синий, красный, желтый и оранжевый. Синей своей стороной она обращена к Земле, в силу чего небо и имеет синий цвет. А оранжевым своим цветом  она обращена  к богам, в силу  чего небо над  тем местом, где  живут боги, оранжевое.

        Это была довольно  обычная культурная программа, если не  считать того, что директора скромной  компании,  зарегистрированной в  штате Дэлавер, США, Федерация Девятнадцати, сопровождал один из самых богатых людей империи.

        Напоследок Киссур остановился  у храма на  одной из окраин. Причина, по которой Киссур  это сделал,  заключалась, видимо,  в  том, что к храму  вела лестница  в две тысячи ступенек. Киссур побежал по лестнице вверх,  и  Бемиш приложил все усилия,  чтобы не  отстать. Он запыхался, и сердце  его  бешено колотилось в  грудную клетку, но землянин и веец бок о  бок выскочили наверх колоннады, взглянули друг другу в глаза и рассмеялись.

        -  Как свиньи на  скачках,  - задыхаясь  от  смеха, - сказал Киссур.  - Теренс, вы видели свиные скачки?

        - Нет.

        - Обязательно сходим. Я на прошлой неделе просадил двадцать тысяч из-за этого ублюдка Красноносого!

        Внутри храма было темно и  прохладно.  Среди  зеленых с золотом  колонн сидел бронзовый бог в парчовом кафтане и замшевых сапогах, а в соседнем зале сидела его жена. Киссур сказал, что вейцы не очень хорошо думают о неженатых богах, потому что бог должен быть хорошим семьянином и примерным отцом, а то что же ему требовать с людей?

        Бемиш слушал странную тишину в храме и разглядывал лицо бога-семьянина.

        - А где вы, кстати, научились драться?

        - У  отца, - сказал Бемиш. - Он был известным спортсменом. Да и я  чуть не стал им.

        Даже  в полутьме  храма было видно,  как презрительно вздернулись брови бывшего первого министра империи.

        - Спортсменом...  - протянул он. - Стыдное это дело - драться на потеху черни. Почему вы не стали воином?

        Теренс  Бемиш изумился. Признаться,  ему никогда в  голову не приходило идти в армию, даже во сне не снилось.

        - Армия, - сказал Бемиш, - это для людей второго сорта.

        Бывший премьер усмехнулся.

        - Да, - проговорил он, - для землян все, из чего не добывают богатство, дело второго сорта. А  земляне больше не  делают денег  из войны. Они делают деньги из денег.

        - Я не это имел в виду, -  возразил Бемиш. - Я хочу быть самим собой, а не устройством для нажимания на курок. Армия - это несвобода.

        -  Вздор, - сказал  Киссур.  - Война -  это единственная форма свободы. Между воином и богом никого нет.

        - Может  быть, - согласился  Бемиш,  - только  наша  армия  вот уже сто тринадцать лет не воевала.

        Они вышли из  зала, прошли  через сад  из  камней  и  цветов и попали в другое крыло  храма:  оттуда поднимался  запах вкусной пищи, и  сквозь витую решетку Бемиш заметил автомобили с дипломатическими номерами. Бемиш подумал, что храм сдает этот дом в аренду, но Киссур сказал, что тут всегда был домик для еды.

        Они  спустились  во дворик. Во дворике  неутешно  журчал фонтан, и  под желтыми колышащимися навесами за столиками сидели

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту