Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

12

компаний. Говорят, у него семьсот наложниц...

        - Да, но это не гарантирует, что какой-нибудь чиновник, который терпеть не может Шаваша, не пойдет к государю и не разъяснит ему про банку сметаны.

        - Джайлс из "Ай-Си" сказал,  что без  взятки Шавашу мы не  добудем даже бумаг на предварительный осмотр космодрома, - задумчиво добавил Уэлси.

        Бемиш разозлился:

        - Что такое эта "Ай-Си"? Никогда ничего не слыхал о такой компании.

        В этот миг раздался стук в дверь.

        - Войдите, - крикнул Уэлси.

        На  пороге образовался мальчишка с карточкой на мельхиоровом подносике. Мальчишка, по  местному  обычаю,  встал перед чужеземцем  на тощую  коленку. Бемиш взял карточку. Мальчишка сказал:

        - Господин  хотел бы  позавтракать с вами. Господин  ожидает  внизу,  в холле.

        - Сейчас буду, - сказал Бемиш.

        Мальчишка, пятясь, вышел. Бемиш торопливо засовывался в штаны и пиджак. Уэлси взял карточку.

        - Киссур,  -  прочитал он. - Ого! Это  тот государев любимчик,  который спер  у  Ванвейлена бомбардировщик и устроил бойню над столицей, а  потом на Земле спутался с анархистами и ЛСД? Где ты связался с этим наркоманом?

        Бемиш обозрел в зеркале свой синяк.

        - Наркоманы, - сказал Бемиш, - так не дерутся.

          x x x

        Теренс Бемиш спустился вниз.

        Киссур,  худощавый, улыбающийся,  сидел  на капоте машины. На нем  были мягкие  серые  штаны,  перехваченные  широким  поясом,  вышитым  серебряными акулами, и серая же  куртка. В разрез куртки было видно толстое ожерелье  из оправленных в золото нефритовых пластин, - ни дать ни взять воротник. Наряд, по современной  моде, не очень бросался в глаза,  если не считать ожерелья и перстней на пальцах. Бемиш невольно поморщился и потрогал скулу в том месте, где перстень Киссура содрал ему кожу.

        - Привет, - сказал Киссур, - господин генеральный директор! В  жизни не видел  генеральных  директоров,  которые  так    дерутся!    Или  вы  какой-то особенный?

        - Особенный, - согласился Теренс Бемиш.

        А Киссур обнял его, хохоча, посадил в машину и завел двигатель.

        - Что вы видели в нашей столице? - спросил Киссур.

        - Ничего.

        - Так-таки ничего?

        -  Ну,  открытки в холле  гостиницы,  -  сказал  Бемиш. - И  там  же  - предупреждение:  не  есть на  базаре  жареных речных кальмарчиков,  если эти кальмарчики с левой реки, куда теперь "впадает" кожевенный комбинат.

        - Понятно, - сказал Киссур, - тогда поехали.

        Они  проехали  над рекой  по  синему  лакированному мосту, запруженному торговыми  столами и народом. Киссур остановился на мосту  около  лавки, где продавались венки,  купил три штуки, - два он надел на шею себе и Бемишу,  а третий, немного погодя, оставил в храме Небесных Лебедей.

        После этого Киссур повез Бемиша по городу.

        Город,    еще  не  виденный    Бемишем,    был    прекрасен  и    безобразен одновременно.    Луковки    храмов    и    расписные    ворота  управ    сменялись удивительными  пятиэтажными  лачугами,  выстроенными  из  материала, который Бемиш  не  решился  бы  употребить  даже  на картонный  ящик; горшечники  на плавучем  рынке продавали  чудные кувшины, расписанные цветами и травами,  и пустые  радужные  бутылки из-под пепси-колы.  По каналу  весело плыли дынные корки и пестрые фантики, остатки всего, что произросло на Вее и что приехало с небес, всего, для чего нашлось место в ненасытном чреве Небесного Города и для чего не нашлось места в слабых кишках его канализации.

        Они  посмотрели  на  базаре  ярмарочных кукол, которые, кстати,  давали представление на  сюжет  нового  популярного телесериала, знаменуя тем самым сближение культур, покормили священных мышей и побывали в храме Исии-ратуфы, где каменные  боги,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту