Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

10

ли  ему этому типу по роже, но Киссур хохотал так весело, что Бемиш не выдержал и присоединился к нему.

        Шаваш  настороженно  захлопал ресницами.  Чиновнику  надо  было  решить множество проблем, и прежде всего: - в какую гостиную их вести  и  на  каком языке говорить?  Это был очень важный вопрос, ибо душа Шаваша  обладала, как уже говорилось, таким свойством, что разговор на  другом языке заставлял его рассуждать как бы о другом мире. Мы уже упоминали,  что когда его спрашивали о причинах  нищеты  в империи на  интеринглиш,  он порицал,  и  очень резко, непомерные  государственные  расходы    и    бюджетный  дефицит,    на  котором наживалась  половина  банков  страны,  а  когда  его  спрашивали  о  том  же по-вейски, он порицал алчность людей со звезд, которые скупают страну, можно сказать, за кувшин с пахтой. Поэтому Шаваш избегал говорить на интеринглиш в присутствии  вейца и по-вейски в  присутствии человека  со звезд. У него  от этого путались мысли.

        Шаваш  осторожно  отогнул  занавеску  у  окна и поглядел наружу. Далеко внизу, за белой стеной,  стояло такси. А ведь землянин прилетел вчера и взял напрокат машину - серый "дакири"... Ну да, машину не так просто сменить, как рубашку.

        - Что же, господа, - сказал Шаваш, так и не решив  касательно гостиной, - ночь дивная, зачем сидеть в восьми стенах, может быть, пройдем в сад?

        - Прошу извинить меня, - поклонился Киссур, - я должен идти.

        - Отчего же... - начал Шаваш.

        - Право, - сказал Киссур,  - я вам только помешаю. Двое уважаемых людей собрались обсуждать важное дело, а я что? Перекати-поле. Ведь не о  такой же мелочи, как мусорный завод, пойдет у вас речь, а?

          ГЛАВА ВТОРАЯ,

        в которой рассказывается о печальной истории Ассалахского космодрома, а бывший первый министр империи находит себе нового друга.

        На следующее утро Теренс Бемиш сидел у себя в номере на  седьмом  этаже местного "Хилтона", с досадой щупая затылок. Голова у него болела жутко.  На скуле вспух синяк в форме пиона.

        Стукнули в  дверь: в  номер вошел Стивен С. Уэлси, сотрудник одного  из крупнейших  инвестиционных  банков  Галактики и его  товарищ  в  этой глупой поездке.

        - Ого, - сказал Уэлси, глядя с интересом на пионовый синяк, -  это что, местная мафия?

        - Так. Один тип помял мне фары.

        -  А  дальше, - с нескрываемым интересом спросил Уэлси, знавший,  что в шестнадцать  лет  будущий  корпоративный  налетчик  Теренс  Бемиш    вышел  в полуфинал юниорского чемпионата Федерации по кикбоксингу.

        - Признаться, - сказал Бемиш, - я  повел себя,  как последняя  скотина. Эти братья по разуму содрали с меня за аренду втрое больше, чем эта жестянка стоит. Я  схватил парня  за грудки и назвал его  вейской обезьяной или вроде того. И получил по уху.

        - Слава богу, что у вас хватило ума не драться дальше.

        - Напротив, - горько сказал Бемиш, - я дал сдачи.

        Брови Уэлси изумленно выгнулись.

        -  В целом,  - пояснил Бемиш,  -  он уехал, а я  остался сидеть задом в осколках своего же лобового стекла.

        - А Шаваш?

        - Я был у Шаваша - переоделся и поехал.

        - И?

        -  Очень умный  человек,  -  сказал Бемиш,  - и очень  образованный. Он прекрасно знает, что такое эмиссия (эмиссия - выпуск ценных бумаг (акций или облигаций) акционерной  компанией -  Прим. авт.), андеррайтер (андеррайтер - банк, размещающий эмиссию Обычно андеррайтер  выкупает у компании все ценные бумаги и затем  продает  их инвесторам  В  случае,  если бумаги  проданы  не полностью,  нереализованная часть остается на балансе  банка в качестве  его активов      -      Прим.      авт.),      кумулятивная    привилегированная      акция (привилегированная акция - акция,  которая, в отличие

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту