Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

5

он возил.

        Киссур стоял, бессмысленно мотая головой и понемногу возвращаясь в мир. Землянин  лежал на капоте собственного автомобиля, как раздавленная лягушка, белая его  рубашка  и галстук были безнадежно перепачканы клюквенным  соком. Светофор  над перекрестком  мигнул и переменил свет: фигурка  бога-хранителя перекрестков  засверкала  зеленым.  Киссур  окончательно  пришел в  себя. Он пошевелил губами  и вытащил из кармана круглый бумажник.  Киссур  не  уважал чиповых карточек.  Он  выгреб из  бумажника  все,  что  там  было,  -  тысяч двадцать,  а  может, пятьдесят,  - по его смутным воспоминаниям,  -  свернул деньги трубочкой и  сунул их землянину в  разбитые  зубы.  Ему  не хотелось, чтобы про него говорили, что он бьет людей даром.

        Потом сел в машину - и уехал.

          x x x

        Машина медленно катилась вперед.  Киссура слегка мутило, из носу капала кровь. Скверно будет возвращаться домой в таком виде.

        Киссур миновал  еще несколько особняков  и  остановился перед красивыми бронзовыми воротами. На воротах сплетались в  танце лошади  и павлины, синяя эмаль  на хвостах лошадей искрилась  в свете  фар. Это  были  такие красивые ворота,  что  казалось,  будто  они ведут  с земли на небо.  За воротами,  в темноте, сладко пах ночной сад, и из  темной массы деревьев торчали репчатые башенки флигелей  и боги, грустящие на плоских кровлях крытой дороги. Сбоку, на    воротах,  блестела  табличка  слоновой  кости:  "Шаваш    Ахди.    Первый заместитель министра финансов. Вице-префект Небесного Города". Под табличкой стояла маленькая фигурка бога-покровителя ворот. В руке у бога была корзинка с  рыбой.  Под фигуркой  бога-покровителя  стояла мраморная  чашка и в  ней, демонстрируя  скромность  хозяина и напоминая о тростниковых хижинах древних чиновниках, горел кусок высушенного коровьего навоза, пропитанного жиром.

        Почему-то ворота были закрыты: вице-префект  столицы  не кормил сегодня ни чиновников, ни нищих.

        Киссур усмехнулся.

        Обладатель  особняка  мог  бы  написать на  табличке  множество  разных званий:  Хранитель  Благочестия, Парча  Истины, Цветник Заоблачной Мудрости, Луг Государственной  Добродетели, и прочая,  и прочая, - которые он довольно регулярно получал  от императора и  которые полагается  писать на надвратных табличках. Но обладатель особняка часто принимал людей со звезд,  и, видимо, понимал, что Парча Истины  и  Цветник  Мудрости  - это  звания,  которые  не очень-то вдохновляют чужеземцев.

        Киссур помигал  фарами: вдруг  ворота, безо всякого окрика, разошлись в стороны, и Киссур въехал внутрь.

        Двор был  ярко освещен.  В фонтанах, снизу  вверх,  били  струи воды  и света,  и  было  видно, как над  струями прыгают  разноцветные шарики.  Ряды колонн и розовых кустов вели к открытым  парадным покоям. Вершины колонн, из резного нефрита,  отделанного  серебром, уходили к  луне.  Хозяин, сбегая  с мраморных  ступеней, уже  спешил по  .  широкой  дорожке.  Слуга  с поклоном отворил дверцу, и Киссур вылез из машины.

        Господин Шаваш замер,  будто налетел на веревку, но сразу же оправился, раскрыл руки и обнял Киссура.

        - Здравствуй, - сказал он.

        - Вот, - сказал Киссур, -  ехал мимо  и решил заглянуть. Прости, что не спросился... Не  люблю  я этих, -  дзинь-дзинь... - Киссур  изобразил  рукой тщедушное тельце Т-фона. - Ты не занят?

        Господин Шаваш покосился на  помятую дверцу, оглядел Киссура  с  ног до головы.

        -  Дай-ка  мне  твое водительское удостоверение,  - сказал  замминистра финансов, он же - вице-префект столицы.

        Киссур  выгнул  брови,  вытащил  бумажник    и  протянул  удостоверение. Вице-префект помахал удостоверением, подумал, разорвал его на части и бросил

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту