Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

30

сжег на площади в присутствии всего войска  чучело  командира,  и  тот  на следующий день заболел и умер?

        В этой войне Андарз познакомился с  банкирами  Осуи:  осуйские  купцы скупали у него пленников и добычу и ссужали его  деньгами,  требовавшимися для платы наемникам, потому что государство Андарзу не платило.

        Андарз выписал из  столицы  своих  двух  младших  братьев,  Савара  и Хамавна, и  поручил  им  замирение  края.  После  этого  Андарз,  влекомый любопытством, а может быть, желанием основать царство, перешел  границу  и через шесть месяцев дошел до Желтого Моря: в его  триумфальном  шествии  в столице участвовали народы, которые раньше были неизвестны в империи  даже по имени. Государыня, однако, рассердилась:  "Кто-де  защищает  империю  у Желтого Моря?" - и отозвала Андарза в столицу.

        Из этого похода Андарз привез так много золота, что оно подешевело на четверть по сравнению с бумажными деньгами. В этот  год  он  заплатил  все налоги столичных цехов, устроил  на  свои  средства  три  больницы,  и  он объявил,  что,  если  крестьянин  из  его  имения  придет  жаловаться    на управляющего, он получит хлеб и деньги  на  все  время  его  пребывания  в городе, но будет бит соленым кнутом, если жалоба не подтвердится.

        В это время государю Инану исполнилось восемнадцать  лет,  и  мы  уже рассказывали, какая неприятная история случилась с ним после того, как его превратили в барсука.

        Первый министр Руш хотел, чтобы новым государем стал  его  трехлетний сын от государыни Касии, но государыня изволила ударить  его  по  щечке  и велела читать обвинительно заключение своему младшему сыну,  десятилетнему Варназду. В обвинительном заключении про барсука не было сказано ни слова, и многие злонамеренные люди говорили,  что  государыня  казнила  вовсе  не барсука, а... А,  чего  зря  болтать  языком!  Народ  любил  государыню  и кукольники всегда рассказывали эту  историю  как  "дело  про  подмененного барсука", а как кукольники рассказывают, так оно и есть.

        Вот государыня заметила, что когда младший ее сын читал приговор,  он запинался и читал по складам, а потом с ним и вовсе от  волнения  случился припадок астмы. Государыня всплеснула руками:

        - Воспитанием  ребенка  преступно  пренебрегли!  Господин  Андарз!  В ойкумене  нет  человека,  более  сведущего  в  науках!  Прошу  вас    стать наставником моему глупенькому сыну.

        В это время  кусочки  господина  Даттама,  наставника  старшего  сына государыни, еще висели на Стене Предателей, и высокая эта  должность  была не так уж аппетитна. Прямо скажем, аппетитности у нее было меньше,  чем  у сыра в мышеловке. Андарз хотел было отказаться, ссылаясь на неразумие:  но увидел слезы в больших серых глазах Варназда, и согласился.

        Несмотря на то,  что  маленький  Варназд  был  теперь  государем,  он по-прежнему  жил  в  Седьмом  Павильоне.  Во  дворце  были  три  волшебных предмета,  принадлежавших  государю    Иршахчану:    золотое    блюдо,    само передвигавшееся по воздуху, с которого государи ели на  пирах,  серебряная печать, которой повиновались птицы, звери, и боги, и бронзовое зеркало,  в котором было видно все, что происходит в государстве. Все эти три предмета государыня забрала себе.

        При дворе поговаривали, что  государыня,  выбрав  в  наставники  сыну человека легкомысленного и безусловно развратного, надеялась, что  мальчик унаследует все пороки Андарза без его талантов,  но  Андарз  стал  опекать мальчика, как утка - утенка. Он таскал ему сласти, а потом и  еду:  слуги, приставленные к Варназду, были так вороваты,  что  мальчик  часто  ложился спать голодным. Он проводил дни и ночи у постели государя:  ребенок  много хворал, а со страшного

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту