Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

3

вода. Экскаватор  был  огромный,  выше тополя -  одна  из  тех  чудовищных машин с гусеницами  в  пол    человеческого  роста,    которые  заглатывают  глину    и привезенные  издалека добавки, тут же все переваривают  и извергают из нутра уже готовые строительные блоки.

        Киссур вскарабкался по крутой лесенке на  экскаватор. Карабкаться  было долго, лесенки изламывались, шли горизонтально, превращались в узкие проходы между  стальными  кожухами  механизмов  и  наконец закончились  у  крошечной кабины. Кабина была  заперта, сквозь стекло на Киссура глядели россыпи синих огоньков на дремлющих пультах.

        В  этот миг луна опять высунулась из облаков,  - далеко внизу мелькнула Пьяная Река, и над ней -  цветная башенка  моста Семи Облаков. Киссур  вдруг узнал  это  поле,  -  здесь,  у Семи Облаков,  восемь  лет  назад он  догнал мятежника Ханалая, когда тот уже собирался  войти  в столицу, -  догнал, и с пятьюстами  всадниками  утопил  в    реке  тысячи  четыре    бунтовщиков...  У предводителя  отряда  на шее  было гранатовое ожерелье: Киссур очень  хорошо помнил,  как  одной рукой  срубил  ему  голову,  а  другой  сунул за  пазуху ожерелье.

        Киссур повернулся и стал спускаться вниз по скользкой, пахнущей мазутом и  химией  лесенке. Его  машина  тихо урчала  и жаловалась  из-за незакрытой дверцы. Охранник в своем гнезде нерешительно топтался: что такое? Начальство ли  приехало  ночью на таком  шикарном  бочонке поглядеть на стройку?  А  на грабителя  непохоже... И  взять  хоть тот же экскаватор, это ж  с ума сойти, какая машина дорогая: ростом в три этажа, что твой кипарис, сама ходит, сама в землю  тычется, сама за  собой плиты  складывает... Говорят,  стоит  такая машина втрое больше  чем вся деревня, в которой охранник  родился и вырос, и даже дороже  императорского жезла,  разукрашенного  каменьями и золотом. Ну, это  уж брешут,  наверное,  императорский жезл  -  средоточие мира  и  опора власти, стукнет император своим жезлом, и от стука этого цветы расцветают, а птицы начинают вить гнезда,  - как  его можно с какой-то железякой  равнять? Нельзя его  с железякой  равнять, вот  и злятся  люди  с  неба, хихикают над жезлом:  мол, враки  все  это,  и весна не  оттого  наступает, что император жезлом  об  пол в  Зале  Ста  Полей бьет, а оттого, что планета  Вея  как-то по-другому свой бок к солнцу поворачивает. А может, и не брешут люди с неба. Может,  и  вправду  их  экскаватор  против  императорского  жезла  посильней будет...

        - Эй, - сказал Киссур, - что тут строят?

        - Не  могу  знать-с, -  ответил испуганно охранник. - Говорят: мусорный завод.

        - Кто строит?

        Охранник озадаченно молчал.

        - Я, господин, знал, только имя такое трудное...

        - Земляне?

        - Земляне.

        Прожектор с вышки бил Киссуру в глаза, бесстыдно затмевая луну.  Киссур покачался на каблуках, кинул сторожу монетку, сел в автомобиль и уехал.

        Ему было совершенно все равно, куда ехать, но колеса сами вывезли его к Яшмовым    Холмам,  самому  дорогому    пригороду    столицы.  За    тротуарами, выложенными синим  сукном, потянулись расписные стены, за стенами замелькали деревья  и репчатые  башенки  флигелей, на перекрестках замигали  светофоры, освещая призрачным светом статуи богов и дорожные знаки.

        Киссур проехал по улице с  односторонним движением в сторону,  обратную дозволенной, свернул на запретный знак и, не находя нужным снижать скорость, помчался  через  ночные  перекрестки.  Два раза он благополучно  проехал  на красный  свет,  а  на третий  раз  ему  не  повезло: из-за  беленого  забора вывернулся    серенький,    похожий    на    землеройку    с    острой    мордочкой электромобиль. "Дакири", последняя модель, производство республики

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту