Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

2

дверью - и был таков.

        В комнате дворецкий  сунул руку в пустой кувшин, поскребся,  облизал... Господин даже  не  был пьян,  ну,  почти  что  не  пьян,  -  в  кувшине было слабенькое пальмовое вино, щедро разведенное абрикосовым отваром. Киссур мог напиться, напиться выше глаз, до страшной  драки и разрубленных тушек собак, а то и людей - но только на веселой пирушке с дюжиной приятелей. Один Киссур не пил никогда.

        Киссур,  задыхаясь, сбежал  вниз  по лестнице, и выскочил во внутренний двор.  Была уже ночь. Пахло мятой из загородных  садов, бензином и лошадьми. Вокруг дворика с трех сторон поднималась городская усадьба с плоской  крышей и  острой,  изящной, как лист осоки, башенкой при левом  крыле, изукрашенной резьбой  в  виде    виноградных  листьев.    Раньше    такие    башенки  строили высокопоставленные  вельможи,  дабы  те трогали пальчиками  небо  и  служили лестницей,  по которой к  их  владельцу нисходила  удача. Про такие  башенки раньше говорили,  что  выше  их -  только шпили государева  дворца и звезды. Теперь  этого сказать  было никак нельзя, потому что чуть подальше на черном небе вырисовывался  строительный  кран, собранный  из стальных  спичек, -  и стало  быть, небо  пальчиком трогал  именно  он.  Киссур в  бешенстве  ткнул кулаком вверх и полетел, топоча, по освещенной луной дорожке.

        На  заднем дворе, перед  воротами, увитыми  бронзовым виноградом, стоял слуга в синей курточке и любовно мыл длинный глянцевитый автомобиль,  словно заплетал лошади хвост. Черные бока машины блестели в лунном  свете,  и сбоку сверкали серебряные жабры воздухозаборников для водородного двигателя.

        Киссур вышиб шланг из руки раба и прыгнул за руль. Колеса взвизгнули, - раб  едва  успел отскочить. Стражник  в  будочке у ворот в  ужасе ударил  по кнопке  на пульте, ворота задрались вверх,  и машина вылетела на пустынное и мокрое ночное шоссе.  "Когда-нибудь  он не  успеет поднять ворота, - подумал Киссур, - и я сломаю себе шею о свою собственную стену".

        Машина,  урча,  жрала  водород  - удивительное дело, лошадь ест  тогда, когда  отдыхает, а  эта  черная железяка  ест  тогда,  когда едет,  а  когда отдыхает,  она  ничего не  ест.  Да!  Семь лет назад,  когда тоска,  бывало, съедала душу, Киссур брал черного, с широкой спиной и высокими ногами коня и скакал до  рассвета  в императорском  саду, в  балках,  заросших  травами  и кустами, - где  теперь императорский сад? Загнали,  продали,  как  девку  на рынке,  под какую-то  стеклянную дылду,  стыдно  говорить,  - ведь то  самое место, где стоял кран из стальных спичек, не кто иной, как сам Киссур продал какой-то ихней корпорации...

        Шоссе внезапно кончилось у вздувшейся речки: Киссур едва не кувыркнулся в воду с обрывка понтонного моста. А все-таки эта штука скачет быстрее коня, хотя  и воняет  железом. Раньше  железом  пахло только  оружие, а  теперь  у каждого  чиновника в доме  стоит  этот бочонок  и воняет железом, и  страшно подумать,  сколько  родины  чиновник  продал    за  этот  бочонок...    Киссур развернулся и  медленно  поехал  обратно.  Шагов через  сто от шоссе уходила налево залитая  бетоном  дорога. В лужице, собравшейся  у  поворота, плавали ошметки луны. "Что за дорога?" - заинтересовался Киссур и свернул.

        Через  десять минут  дорога  кончилась.  Свет  фар  выхватил из темноты высокий бетонный  забор с  козырьком из колючей проволоки и сторожа, одиноко маявшегося  на вышке. Слева темнело неогороженное  поле, и по этому полю бил желтый  луч  прожектора.  Киссур  вышел  из    машины  и  пошел  по  полю,  к экскаватору, возвышающемуся, как заводной крот, над недоеденным холмом. Поле все было продавлено  траками и колесами,  в глиняных колеях  блестела

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту