Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

127

- аппаратура отказала позже, и вы видели  все: и как стрелял в судью Нарай,  и  ночные  похождения  ваших  гостей.  Потом запись отказала, и вы представили себе: а что, если  бы  она  отказала  на несколько  часов  раньше?  Вы  поняли,  что  вам    представляется    случай уникальный и неповторимый. Вы профессионал, Келли, и прекрасно  понимаете, что труднее всего раскрыть  то  преступление,  которое  заранее  никем  не задумано. Все в монастыре будут  искать  связь  между  убийством  судьи  и пропажей Ира. А между тем вся связь - в случайной возможности.  Вы  стерли все записи, благо никто не смог  бы  определить,  когда  кончила  работать аппаратура, взяли кота, отнесли его в часовню и заперли  дверь.  Потом  вы поспешили в трапезную, даже  не  полюбопытствовав  взглянуть,  что  и  как случится! Не прошло и двух минут после  вашего  появления,  как  монастырь тряхнуло.

        Вы думали, что из-за неполадок с аппаратурой вам придется вылететь из монастыря,  чтобы  поделиться  вестями  с    Землей.    Так    и    случилось. Представляю, как вас напугал и сон  первослужителя,  и  мое  назначение  - самая неприятная кандидатура из возможных. Особенно, когда оказалось, что во сне или похититель, или следователь, или оба - названы "чужаками".

        - Но что вы сделали с котом, -  спросил  Нан,  -  не  на  острове,  я полагаю, оставили?

        Келли сидел и смотрел куда-то мимо Нана.

        - Нет, - сказал он, - я по пути пролетал над Чахарскими  горами.  Там множество действующих вулканов. Я  взял  исследовательский  зонд,  посадил туда кота, задал координаты и отстрелил капсулу.

        - И на что вы надеетесь? Что Ир больше никогда не объявится у вейцев?

        - Я надеюсь, что Ир больше никогда не объявится  у  землян,  -  Келли заговорил очень тихо, и слегка запинаясь. - Вы живете среди вейцев, Нан, а я - среди землян. Вы думаете о Вее, а я - о Земле.  У  Земли  хватает  ума учредить санитарный контроль, чтоб не занести на землю вейскую филлоксеру. Потому что от этой безобидной на Вее болезни  на  Земле  не  останется  ни одного виноградного куста. Возиться с тем, что опасно для винограда -  это мы понимаем, убытки ведь можно статистически измерить. А возиться  с  тем, что опасно для человечества - это у нас называется  новыми  горизонтами  в познании мира: все то, от чего нельзя подсчитать прямые финансовые убытки, у нас именуется прогрессом. Мне не нравится, во что  Ир  может  превратить людей; и мне страшно думать, что будет, если  кто-то  разберется,  как  он действует на человека.

        Я не верю, что Иршахчан основал свою империю без  помощи  Ира,  иначе бы, простите, Нан, вы, кажется, другого мнения, такая нечеловеческая шутка ему бы просто не удалась. Но это было две тысячи лет  назад,  и  сейчас  у вейцев - иммунитет против Ира, им плевать  на  любую  идеологию,  если  не слишком  уж  их  искушать.  А  у  землян  этого  иммунитета  нет,  история возвращения "Ориона" - тому свидетельство.

        Келли помолчал.

        - Когда Ир загадывает свои загадки - у них всегда существует решение, и это решение  всегда  единственно  правильное.  Ир  -  и  сам  загадка  с единственно  правильным  ответом.  Он  -    чей-то:    божий,    дьявольский, инопланетный. Так  вот  я,  например,  не  хочу,  чтоб  эта  загадка  была отгадана. Потому что существует несколько аксиом нашей культуры, и одна из них гласит: "неизвестно, кто сотворил  человека".  Это  позволяет  каждому выбирать свой ответ. И кажется, называется свободой воли. Так вот -  я  не хочу, чтоб на загадку нашем существования был дан всем сообща  единственно правильный ответ. Вы правы, Нан - мне был дан уникальный шанс,  я  не  мог его упустить. У меня такая профессия - охранять.

        Нан молча сидел на

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту