Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

125

когда говорят, что в Иров день Золотой Век возвращается на  землю. Обычный Иров день, - лишь подражание тому, что может и вправду совершиться именем Ира.

        Боги вредны, кроме как в виде статуй! Ир - инородное тело в  империи. Это безопасно, когда государство  стабильно,  это  смертельно  во  времена смуты. Даже мелкий судейский чиновник господин Бахадн чует это и  твердит, что нынче именем Ира народ не успокаивают, а смущают.

        Я не верю в богов, Нан, -  но  желтый  монастырь  обладает  неведомой силой. Эта сила слишком настоящая  для  силы  сверхъестественной,  слишком прагматичная для силы духовной. И я думаю, Нан, вы это тоже поняли, но  не решаетесь почему-то об этом говорить.

        Шаваш замолчал. Нан, облокотившись на стол, рассеянно листал  лежащие перед ним бумаги.

        - Вы мало спали последние дни,  Шаваш,  -  наконец  сказал  он,  -  а сегодня много гуляли на солнцепеке. Я бы посоветовал  вам  выспаться  -  и перестать винить в том, что происходит в империи, неведомые внешние силы.

        Шаваш молча и укоризненно  глядел  на  Нана.  Нан  почувствовал,  что краснеет.

        - Вы, Шаваш, всегда говорили, что не верите в чудеса, потому что  без них - все проще. Так вот  -  проще  верить  в  чудеса,  чем  в  опасность, исходящую от желтых монастырей.

        - Ну что же, - сказал Шаваш, - я, пожалуй, отправлюсь  отсыпаться.  - Он поклонился и пошел к двери, но у порога внезапно обернулся.

        - Знаете, Нан, - сказал он, - я, по-моему,  не  до  конца  был  прав, решил, что вы стоите на стороне Айцара. Но если вы  считаете,  что  желтый монастырь Харайна безобиден, - то я тоже буду так считать.

        Когда  завечерело  и  чинные  утренние    торжества    превратились    в беспорядочный праздничный гомон, Нан отправился в монастырь. Ворота его на этот раз стояли широко распахнутые, анфилады пустых залов  вели  к  пустой главной целле.

        У цветника, разбитого слева  при  главном  входе,  на  коленях  стоял Бьернссон и копался в ящиках с рассадой. В такую жару  только  вечерами  и сажать. Кроме него, в монастыре оставались лишь Келли и Меллерт.

        Они поздоровались.

        - Ну что, добились своего? - спросил Бьернссон, склонив голову  набок и высматривая, как ловчее пристроить цветущий бархатец. -  Ира  не  нашли, зато извели злодеев, разоблачили заговорщиков, пощадили невинных, покарали виновных... Или не покарали? Вы мне не объясните, о справедливый чиновник, почему господин Айцар жив и здоров, а араван Нарай - на том свете? Ведь он все-таки не замышлял расчленения столь дорогого вам государства...

        Нан засмеялся.

        - Я же вейский чиновник,  как  вы  изволили  отметить.  Должен  же  я соблюдать традицию и судить не по закону, а по справедливости.

        - Ну и чего же вы добились? - покачал головой Бьернссон. - На сколько вы отсрочили гибель этой системы? Все равно через пять,  десять,  двадцать лет с гор спустится новый Маанари, новый наместник разорит провинцию своей бездарностью, а новый  араван  -  своим  бескорыстием,  леса  переполнятся разбойниками, города - бродячими проповедниками социального  обновления... Да, как вам, кстати, удалось провернуть сделку с разбойниками?

        - Это не я, это Кархтар, - ответил Нан.

        Бьернссон выразительно удивился.

        - С чего бы это?

        Нан пожал плечами.

        - Кающиеся идеологи иногда каются до того еще, как их партия придет к власти.

        Бьернссон аккуратно вынул из  рассадного  ящика  каменную  розочку  с кубиком почвы, обросшим белыми волосками корней.

        - Ну на кой вам нужно спасать все это дерьмо, - вздохнул он.

        - На удобрение. Поля,  господин  садовник,  удобряют  дерьмом,  а  не человечьими головами.

        И Нан зашагал прочь от цветника.

        Полковник

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту