Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

124

плечами  Нан,  -  если  знаешь  его подноготную.

        Шаваш устроился поудобнее.

        - Да я не о сегодняшних исцелениях говорю, - тихо и вкрадчиво  сказал Шаваш. - Чудеса совершаются, по моим наблюдениям, бесцельно и громогласно. А сейчас я впервые встретил чудеса незаметные  и  целесообразные.  В  этом деле, Нан, есть много странных обстоятельств, которые для  удобства  можно отнести к двум категориям.

        К первой категории относятся как раз все мелкие и деловые чудеса. Как это монахи нашли закопанный самострел?  Чудом?  Вот  и  они  говорят,  что чудом... Как это они подслушали беседу  аравана  и  судьи?  Чудом?  Вот  и араван посчитал, что чудом: он ведь не варвар и не кухарка, чтоб дать себя подслушивать ни попадя где. И как же это  монахи  перечислили  всех,  кому вздумалось в ту ночь бродить по монастырю? Хорошо, допустим, они наблюдали за гостевым домом и видели, кто из него вы ходил. Но почему это  они  были уверены, что больше никто гостевого дома не покидал?

        Ну, хорошо, - продолжал Шаваш, - я готов поверить в  ясновидение.  Я, признаюсь, видал ясновидцев, которые называли имена убийц: но я  не  видал ясновидцев, которые называли факты. Вы согласны со мной, Нан?

        - Нет. Вы  напрасно  считаете,  Шаваш,  что  ясновидение  подчиняется логическим законам.

        - Но оно подчиняется логическому закону, - в данном  случае!  И  этот логический  закон  гласит:  дать  следствию  ровно  столько  фактов,  чтоб заставить  его  держаться  подальше  от  монастыря!  Пусть  инспектор  Нан прыгает, как блоха на  сковородке:  благо  поводов  для  этого  более  чем достаточно. И здесь мы приходим ко второй категории  чудес.  Не  много  ли всего свалилось на Харайн в этом году? В сущности, заговоры  проваливались только  потому,  что  были  слишком  многочисленны.    Горцы,    разбойники, предательство наместника, заговор Айцара...  особенно  заговор  Айцара.  С каких пор желтые монахи вмешиваются в дела государства? С каких пор  самая смирная из социальных особей Харайна - теневой делец - пытается  захватить власть?

        - Я понимаю, к чему вы клоните, Шаваш, -  сказал  Нан,  -  но  Ир  не вмешивается в историю.

        - И это мне говорит человек,  который  сам,  своей  рукой,  уничтожил показания об участии желтом монаха в заговоре? А откуда мы знаем,  сколько уже раз такие показания уничтожались? "И Ир был с ним",  -  разве  это  не каноническая фраза об основателе империи, Иршахчане?  Почему  мы  считаем, что это только метафора? И почему эту метафору  столь  часто  прилагают  к другим основателям династий? Все знают, что Ир вносит смуту в умы  мирских людей, оказавшихся с ним рядом. А почему, время от времени, скажем, раз  в сотни лет, не может он вносить смуту в умы всех провинций? Или смуту в умы монахов? Отец Лиид рассуждает слишком странно для вейца,  Нан,  как  будто кто-то извне внушил ему эти мысли. А этот... отец Сетакет....  он  говорил со мной  сегодня,  запинаясь.  Нан!  Я  вдруг  понял,  отчего!  Он  словно переводил, и не мог отыскать соответствующих понятий!

        - Что вы все-таки хотите сказать, Шаваш?

        - Я не сказать хочу, я хочу спросить! Ведь у вас, инспектор, глаза  и спереди и сзади! Нан! Вы были в желтом монастыре, вы толковали  с  желтыми монахами. Что это за люди? Почему их так много в этом году в Харайне? Что, отец Лиид -  это  исключение  или  правило?  Ведь  вы  тоже  не  верите  в ясновидение, Нан. Что они сказали вам такого, что вы тут  же  поверили  их словам о ночных прогулках гостей, и тут же - стали подозревать отца Лиида?

        Я думаю, Нан, вы поверили, что этот желтый монастырь обладает  силой, и это недобрая сила.

        И сегодня, Нан, когда я ходил вслед за процессией, я понял, что имеют в виду,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту