Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

123

он. - Изо всех  встретившихся вам на пути вы помиловали только разбойников.

        Но Нан бумаг не взял.

        - Вы не поняли, - сказал он. - Это для вашего личного пользования.  В единственном экземпляре.

        Айцар смотрел рассеянно. Нан осторожно взял бумаги и опустил  уголком в светильник, стоявший на  столе.  Листы  затрепыхались  и  нехотя  начали обугливаться.

        "А другие документы? - подумал Айцар -  Этот  человек  принес  меньше половины!"

        - Господин Снет даст новые показания, - продолжал Нан. -  Я  не  могу впутывать в дело о  государственной  измене  желтого  монаха  и  не  желаю впутывать в него людей, которые,  по  моему  мнению,  должны  быть  опорой государства. Но я хочу, чтоб вы знали: завтра, как и всегда, сын Ира будет благословлять  нищих,  а  не  богатых;  существующее,    а    не    грядущее; действительность, а не проекты.

        Я хочу, чтобы вы поняли: кроме Ира,  вам  не  на  кого  опереться,  а великий Ир не вмешивается в историю.

        Айцар закрыл и открыл глаза. Хорошо, господин Нан отыскал  у  желтого монаха бумаги, но что он знает о том, как завтра будет себя вести сын Ира?

        - Великий Ир не вмешивается в историю Веи, - упорно повторил  Нан,  - потому что если он это делает, то он  делает  это  на  стороне...  скажем, господина аравана.

        - А вы - на стороне отца Лиида? - быстро спросил Айцар.

        - Я на вашей стороне.

        - Это одно и то же.

        - Нет. Я удивлен, как вы нашли с ним общий язык. Разве  можно  ввести частную собственность с помощью бунта? Если пробить дыру в водяных  часах, разве время пойдет быстрей? Это не ваше дело, господин  Айцар,  устраивать революции: пусть их делают те, у кого ничего нет, кроме идей.

        - Чего же вы хотите, господин инспектор?  -  тихо  спросил  Айцар.  - Всего лишь - не трогать существующие  порядки?  Но  ведь  они  рассыпаются сами!

        - Вот этого-то я и хочу, - ответил Нан, - пусть рассыпятся сами.

        Нан встал,  отдергивая  плотные  занавеси.  Гомон  толпы  стал  опять громче. В саду негромко хлопнула и распустилась зелеными цветами ракета  - еще одна давно и хорошо знакомая игрушка Веи. Айцару всегда казалось,  что и эту игрушку, наподобие часовой пружинке,  можно  употребить  с  пользой. Начинался праздничный фейерверк в  честь  победы  над  горцами,  настоящей победы: и на этот раз вниз по реке поплывут настоящие горские головы.

        - Как я устал, - пробормотал Айцар, закрывая лицо руками;  -  Великий Вей, как я устал бояться...

        А господин Нан пододвинул к себе тушечницу на яшмовой  ножке  и  стал подписывать дарственную на Архаданское поместье.

        В Иров день все равны, и даже чиновник девятого  ранга  получил  пару тычков, следуя за  сыном  Ира.  Толпа  ревела,  солнце  плясало  в  каждой дорожной песчинке, воздух пропах потом и благовониями. Ллевелин играл роль старательно и с успехом: профессиональный  психолог,  он  знал,  как  себя вести. Успокоенный Нан вернулся в  управу,  а  Шаваш  весь  день  ходил  с процессией. Секретный доклад  императору,  составленный  им  накануне  под диктовку инспектора, гласил, что Ир  пропал,  сопровождая  душу  умершего. Шавашу казалось, что доклад нуждается в существенных исправлениях.

        - Шестнадцать исцелений, по  моим  подсчетам,  -  насмешливо  сообщил Шаваш вечером, усаживаясь на табурет возле Нана и вытягивая уставшие ноги. - Народ во что положено, в то и верит; есть должность сына Ира - значит, и чудеса при ней будут.

        Нан молча шелестел бумагами.

        - Я всегда, Нан, считал, что не уверую в чудо до  тех  пор,  пока  не увижу его собственными глазами, - неторопливо продолжал  Шаваш.  -  Но  я, наверное, неисправим: вижу чудо - и не верю в него!

        - Немудрено, -  рассеянно  пожал

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту