Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

29

это войско для войны с правительством, а не с варварами,  она  дала  ему  всего  пять тысяч человек.

        В Аракке в это время княжили три брата.

        Прошло немного времени, - и средний брат  узнал,  что  на  землю  его вторгся молодой чиновник, сластолюбец и развратник, и что он везет с собой триста пар шелковых штанов, без которых не может путешествовать, и вино из императорских кладовых. Варвар, не желая делиться такой добычей, побежал к Андарзу и напал  на  него  у  самой  границы.  Полководец  и  его  солдаты разлетелись, как вспугнутые грачи, а невиданная добыча  и  вино  досталась ласам. Варвары вошли в лагерь и стали делить шелка и вино, в  которое  был подмешан сонный порошок, и в  один  день  упились  страшно.  Ночью  Андарз вернулся и перебил всех варваров.

        Король ласов как раз справлял десятидневный праздник, когда  узнал  о поражении брата. Праздник бросили, а воинов, сошедшихся  со  всех  сторон, король повел на Андарза.

        Андарз отступил за реку Даини и  предусмотрительно  оставил  варварам мост: те устремились через реку по тесному мосту, и Андарз  напал  на  них раньше, чем они смогли построиться в боевые  порядки,  разбил  половину  и утопил в реке остальных.

        Незадолго перед этим, когда между варварами и Андарзом была еще река, приключилась такая история: Андарз выпивал  в  палатке  вместе  с  союзным варваром Хиллой, и военачальники  расхвастались  друг  перед  другом  свой храбростью. Слово за слово - дошло до дела, и оба они выбрались из лагеря, переплыли реку и взобрались на горку, где в старом  складе  ночевал  отряд ласов. Вот они вдвоем перерезали спящих, - а некоторые бежали и подняли  в лагере суматоху. Ласы окружили горку и пошли на приступ, и Андарз с братом спаслись только тем, что склад был набит  бочками  с  вином  и  маслом,  - эти-то бочки оба храбреца покатили с горки на варваров, и  спаслись  среди переполоха.

        После этого младший брат короля ласов, который как раз собрал  армию, чтобы напасть на старшего брата, оборотился и повел ее против Андарза:  но так получилось, что Андарз не стал дожидаться варваров по ту сторону реки, а перешел старую границу провинции, укрыл свое войско на горе и  напал  на них, когда они проходили под горой в полной уверенности, что до Андарза  - еще пять дневных переходов.

        В честь этого события  государыня  Касия  выбила  серебряную  монету, изображавшую Андарза, попирающего ногой шею короля ласов, так  как  именно это случилось с королем, пойманным в кустах после битвы.

        Вскорости Андарз осадил приморский город Ханну: он хотел сделать  его своей  столицей,  а  осуйские  купцы  просили  помочь  им    справиться    с конкурентами. Жители, будучи мирными  людьми,  наняли  для  защиты  города варваров. Варвары же, увидев, что припасов  в  городе  мало,  и  не  желая сдавать город, собрали нанявших их  граждан  и  выставили  их  за  ворота. Андарз тоже не пустил горожан через  свои  ряды,  и  велел  идти  обратно. Варвары тоже не пустили их внутрь, и так они жили между стенами и  лагерем два месяца, пока не сдохли. Только в государев день Андарз приказал выдать каждому по сушеной рыбке. Андарз ничего не мог поделать  для  этих  людей, так как ему нужно было сделать из Ханны пример для других городов.

        Но это еще что, подумаешь, уморить  негодяев  голодом,  это  и  любой другой военачальник может сделать,  если  у  него  много  войска  и  много времени.

        А чума, поразившее варварское войско? А поединок с покойником-королем ласов, поединок, когда  призрачный  король  покойника  уронил  подкову,  с помощью которой Андарз потом вызывал духов?  А  когда  от  Андарза  сбежал мятежный командир, и Андарз, не имея возможности  добраться  до  его  шеи,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту