Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

122

сражающимся с тленом и гнилью; гнилью был он, Айцар.

        Через два дня Айцар проехал со своей обычной свитой на  лошади  через Голубое ущелье; накануне неопытный мальчишка-инспектор сорвался с каменной осыпи, и, оставляя на острых камнях клочья одежды и брызги мозга, расшибся до смерти; протекавший по дну ущелья ручей лениво трепал ему волосы,  смыв с них всю кровь, мертвые голубые глаза глянули в глаза Айцаровы...

        Крики толпы за воротами стали еще громче и радостней,  -  это  начали раздавать  бесплатное  угощение.  Столичный  инспектор,    улыбаясь,    стал задергивать занавеску.

        Айцар выстроил свое благополучие по  кирпичику,  по  камешку;  кормил огромную орду чиновников, прожорливых и вредных, как саранча,  посадил  на верх провинции своего племянника; но все было напрасно при  этой  системе; твердь разверзалась под ногами волчьей ямой; и люди, за всю свою жизнь  не заработавшие ни  гроша,  считали  его  вором  за  одно  то,  что  он  умел зарабатывать. И вот тут-то отец Лиид смутил и увлек душу словами о великом Ире.

        И теперь Айцар не знал, что делать. Решимость его за ту неделю, когда он не мог встречаться с желтым монахом, странно ослабела. Вашхог  и  Нарай отныне не угрожали ему. Но зато - зато он  был  на  вершине  популярности; народ  бы  поддержал  переворот  -    тот    народ,    который    при    других обстоятельствах    в    лучшем    случае    перевороту    бы    не    противился: правительственные войска нечаянно оказались в  руках  Айцара,  и  Ханалай, бывший разбойник, скорее  согласился  бы  оборонять  его,  нежели  служить императору. Теперь - или никогда!

        Но рудники, Великий Вей, Чахарские рудники! Это же миллионы! Упустить миллионы из-за восстания?

        Айцар дорого бы дал, чтобы заранее узнать, как отнесется чиновник  из столицы к его затее. Что-то подсказывало ему, что человек, отправившийся в одиночку к ветхам, достаточно безумен, чтоб  согласиться  стать  одним  из правителей Харайна.

        - Я обещал Вашхогу отпустить его сына, если вернусь живым от  горцев, - наконец заговорил инспектор, отходя  от  окна  и  усаживаясь  в  широкое кресло напротив хозяина. - Вы не возражаете?

        Айцар глядел на бумаги, которые  гость  взял  в  руки.  Очень  многое зависит от того, подпишет их гость или нет. Если инспектор их не подпишет, это будет не очень-то вежливо с его стороны, потому что эта дарственная на поместье  в  Архадане.  А  если  подпишет  -  можно  будет  попросить  его задержаться, свозить в Архадан, познакомить с отцом Лиидом...

        - Нисколько, - мгновенье поколебавшись, ответил Айцар.  -  А  что  вы собираетесь делать с самим наместником?

        - Заберу его с собой в столицу.

        Айцар задумчиво забарабанил пальцами по  столу.  "Как  он  боится,  - подумал Нан. - И правильно боится,  -  с  Вашхога  станется  клеветать  на дядюшку просто так...

        - Это же сумасшедший, - дернувшись, проговорил Айцар, - он  даже  под пыткой может понести околесицу.

        Инспектор еще раз перечел дарственную.  Ах,  какое  поместье!  Каждый урожай - в три годовых жалованья!

        - На вашем месте, - мягко сказал инспектор, -  я  бы  просил  у  меня смерти другого человека - господина Снета.

        Айцар очень внимательно посмотрел в глаза инспектору,  потом  перевел взгляд на его белые, холеные руки,  исполосованные  синяками  от  недавних веревок. Плохо гнущимися пальцами гость вытащил показания Снета и  бумаги, хранившиеся у Роджерса, и  протянул  их  хозяину.  Айцар  медленно  листал протокол. Он испытывал то же чувство, что когда-то  у  Бархатного  рудника рядом с горным инспектором. Только этот инспектор не упадет с кручи. Айцар сложил бумаги и протянул их обратно.

        - Вы хороший следователь, Нан, - сказал

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту