Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

120

практике  она  никому  и  ничему  не препятствует, а отмена ее разворошит поля Веи.

        И сердце Айцара снова стукнуло: какие ж государственные  планы  могут быть у человека,  которому  любой  налоговый  инспектор  может  заморочить голову и, как говорят, козу за корову продать?

        Тем не менее год назад господин Айцар стал внимательно прислушиваться к словам отца Лиида. Это произошло тогда, когда в  столице  был  арестован господин Смих, а потом господин  Нешен:  слишком  тоскливо  и  легко  было угадать  в  этих    арестах    первые    признаки    приближающейся    эпидемии государственного  правосудия,  аппетит  нового  поколения  проголодавшихся судейских чиновников. Затем все стихло. Но в это  время  стал  вести  себя непредсказуемо  скверно  племянник.  Айцар  молча  бесился,  пытаясь    его усовестить, а после жалобы императору сразу  бросил.  Как-то  сразу  Айцар понял, что разоренье в провинции - не оттого, что наместник слишком  глуп, а оттого, что он слишком умен. Только ум  этот  был  какой-то  нецепкий  и склизкий, ум новейшего, раскормленного поколения бездельников, ум тех, кто утверждает свое "я" за счет отрицания богов и потому  не  умеет  воплощать это "я" в вещи.

        Вашхог хохотал ему в лицо, закатывал истерики и даже в  трезвом  виде рассуждал, как сумасшедший. Три месяца назад  Айцар  узнал  про  бумаги  с жалобами на разорение убежищ, и был в ужасе. Впервые в жизни он растерялся по-настоящему; впервые он столкнулся с чиновником, которого нельзя было ни подкупить, ни заманить в ловушку  и  скомпрометировать,  потому  что  этим чиновником был его  собственный  племянник.  Опала  наместника  немедленно поставила бы Айцара в тяжелое положение: новый наместник стал бы враждебен дяде предыдущего, а араван Нарай продолжал бы быть ему враждебным.

        Вот тогда-то Айцар стал всерьез прислушиваться к словам  отца  Лиида. Монах, превращая знакомые слова в незнакомые понятия, толковал о том,  что процветание  предпринимателя  должно  зависеть    не    от    благосклонности чиновника, а от соотношения спроса и предложения  на  свободном  рынке;  о том, что рынок использует всю,  даже  неосознанную  информацию,  доступную участникам сделки, в то время как даже благонамеренный чиновник,  вычисляя справедливую цену, учитывает лишь то, что известно ему самому...  Механизм рынка запускает  игру,  при  которой  общая  сумма  создаваемого  продукта непрерывно возрастает, выделяя самую щедрую долю тем, кто предприимчивей и удачливей, а не тем, кто подлей и глупей...

        Отец Лиид был фантазер, но фантазии его столь  отличались  от  жутких грез  о  Золотом  Веке,  которыми  бредила  страна  сверху  до  низу,  что завораживали душу своей почти практичностью.

        Правда,  Айцару  было  непонятно:  как    же    можно    говорить,    что собственность - это хорошо; и не видеть при этом,  что  привилегии  -  это тоже собственность? А если да, то как же  можно  их  просто  так  взять  и конфисковать?

        И зачем, собственно, конфисковывать то, что можно  просто  купить?  И если считать, что предприниматель  умножает  общий  пирог,  а  чиновник  - отнимает, то тогда получается, что чем меньше чиновник берет  взяток,  тем больше остается народу. Между тем Айцар очень хорошо знал, что  происходит обратное, и у честного чиновника уезд может вымереть с голоду.

        Но, конечно, дело было не в том, что отец Лиид вел  свои  речи,  а  в том, что уважаемые люди сходились его послушать. И вот приходит, допустим, господин Лич, который недавно зарезал у господина  Вешаника  работника  на солеварне, потому что господин  Лич  дал  судье  сорок  тысяч,  чтобы  эту солеварню переписали на него, а Вешаник работника  не  убрал.  И  приходит господин Вешаник, который

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту