Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

119

перед Айцаром,  как трава под копытами всадника. Правда, этот секретарь не преминул  заметить, что инспектор осведомлен о торговле Айцара с  горцами,  но  замечание  это сопровождалось  не  угрозой,  а  пустяковой  просьбой  посодействовать    в обзаведении кой-каким скарбом.

        Айцар видел, что инспектор  доверял  ему  больше,  чем  то  требовала принадлежность к одному и тому же политическому клану.  Инспектор  показал ему свой доклад, где осторожно, но твердо утверждалось, что Харайн  обязан своим спасением состоятельным людям, которые боялись, что горцы  разграбят их имущество. "У человека с постоянным имуществом постоянно и сердце, и он предан существующей власти" - было написано в докладе. А  наместники  что? Спят и видят, как стать князьями.

        А после этого  инспектор  предложил  Айцару  устроить  ему  на  откуп заброшенные чахарские рудники в другом конце ойкумены,  -  и  душа  Айцара смутилась и  затосковала  по  дивной  руде.  Ведь  если  в  Харайне  будет переворот, не видать ему, Айцару, чахарских рудников, как змеиных ног...

        Айцар так и не мог понять, что же могло  быть  написано  в  пропавшей бумаге отца Лиида. Вообще то, что его люди расправились,  по  их  твердому уверению, со Снетом, так и не найдя бумаги, - немного беспокоило Айцара.

        В  записке  отца  Лиида  вполне  могла  быть  написана    какая-нибудь глупость. Айцар ценил Лиида,  даже  не  раз  поступал  по  его  совету,  и все-таки не переставал удивляться его наивности и непрактичности.

        Айцар вспомнил, как недели три назад, в этой самой комнате, он слушал разговор отца Лиида и уездного  налогового  распорядителя.  Распорядитель, скрюченный старик с козлиной бородкой, рассеянно тыкал вилкой в тарелку  и ожидал терпеливо, пока желтый монах выговорится и можно будет уединиться и потолковать о делах с хозяином. Отец Лиид горячо внушал старику совершенно наглядную, с его точки зрения, мысль о том,  что  с  крестьянских  наделов урожай выше, чем с государственных.

        Налоговый инспектор, задумчиво оглаживая бороду, возражал:

        - Каждый щур земли приносит сто линов риса.

        Монах горячился и размахивал руками.

        -  Но  ведь  государственный  щур  в  три  с  половиной  раза  больше крестьянском. И если,  например,  пересчитать  всю  землю  в  крестьянских щурах, то окажется, что у крестьян  -  вовсе  не  треть  земли,  а  меньше десятой части; и что урожай с их личной  земли  в  три  с  половиной  раза больше, чем с государственной и священной.

        Инспектор осуждающе качал головой:

        - Разве оценивают объем в мерах длины?  Разве  мерят  государственные земли крестьянской мерой?

        Айцар молча  забавлялся,  глядя,  как  отец  Лиид  возмущен  тупостью собеседника. Налоговый инспектор, худо-бедно, разбирался в земельных мерах получше отца Лиида: и не в теории, а на практике.

        Он  очень  хорошо  знал,  что  государственные  земли  можно    мерить крестьянской мерой; более того - он с этого жил. В год общинного  передела к нему являлись крестьяне с приличествующими  случаю  подношениями,  и  он мерил их крестьянские земли государственной мерой.  Крестьяне  получали  в три раза больше земли, но в документах стояло  лишь  одно  слово  "щур"  - безразлично, государственный ли, общинный ли. С  каждого  щура  полагалось собирать сто лин риса, а крестьянин собирал более трехсот. Из  них  треть, скажем, шла в личный амбар, треть - чиновникам и треть - на рынок.

        Вероятно, если бы отдать все  земли  крестьянам  и  взимать  налогами треть урожая, государство имело бы больше, но инспектор имел бы меньше,  и он это прекрасно понимал.

        Отец Лиид видел нелепость землемерной системы, что было  нехитро,  но никак  не  мог  сообразить,  что  на

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту