Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

117

И что же происходило потом?

        Нан пересказал историю с зеленым соусом, и Шаваш заерзал  в  седле  и зацокал языком.

        - После этого, - сказал Нан, - старику, конечно, не оставалось ничего иного, как арестовать бунтовщиков для  предотвращения  восстания  и  убить Кархтара, чтобы тот не болтал о сделанном предложении. Скорей всего, он  и самострел-то с собою стал носить, опасаясь подосланных Кархтаром убийц.

        Но я думаю, он и без  этой  истории  с  соусом  не  согласился  бы  с Кархтаром. Араван придерживался традиции во всем - как в идеях,  так  и  в методах их воплощения.  Арест  бунтовщиков  казался  ему  надежней  бунта. Араван Нарай смог бы  доказать,  что  восстание  было  предотвращено  лишь благодаря его бдительности, а затевалось - из-за бесчинств наместника.  Со списками подлежащих аресту он явился к городскому судье.  Он  рассчитывал, что судья Шевашен, на дочь которого наместник позарился  весьма  некстати, перейдет на его сторону.

        Либо араван недооценил преданности судьи  Шевашена  наместнику,  либо сам судья не решил, на каком стуле сидеть выгодней. Во всяком случае,  он понял, что из показаний бунтовщиков, при желании, можно состряпать дело  и против аравана.

        И вот в Малый Иров день судья просит у  аравана  двести  тысяч.  А  у аравана таких денег нет, и вообще араван только теперь понимает,  с  каким дерьмом он связался!

        Убийство судьи было весьма разумным в такой ситуации:  араван  понял, что тот предал его, - а ведь в этом деле аравана с бунтовщиками  связывали не улики, а позиция судьи.  Араван,  разумеется,  полагал,  что  никто  не решится утверждать, будто стреляли не из  толпы.  Но  по  чьему  указу?  И араван велел своему шпиону, письмоводителю Имии,  имеющему  доступ  в  дом судьи, спрятать там  компрометирующие  наместника  бумаги.  Имия,  в  роли привидения, которое постаралось, чтоб его заметила  вдова  -  не  доставал бумаги из шкафа - он клал их туда... Араван уверял меня в том, что  бумаги существуют, и послужили очевидной причиной смерти судьи, еще в нашу первую встречу.

        Для правдоподобия он особенно не настаивал  на  том,  что  наместник, совершив ради бумаг убийство, не сумел потом их раздобыть.  Но  уж  верно, если бы мы не были столь усердны и не нашли документов о разорении  убежищ в тот же вечер - араван и его шпион Имия озаботились бы этим.

        - Письмоводитель  Имия,  -  сказал  Шаваш,  -  потрудился  на  славу. Во-первых, он раздобыл для страждущей вдовы гадалку. Гадалка  внушила  ей, что на меня надо во всем положиться, ибо  судьба  моя  -  жениться  на  ее дочке. Красивая дочка, - прибавил Шаваш, вздохнув. - Это ж надо - занимать такой пост и оставить девочку без приданого!

        А во-вторых, - это Имия устроил тройное свидание в саду. Я  поругался с человеком наместника, что само по  себе  было  для  аравана  выгодно,  и окончательно завоевал доверие вдовы.

        - Да, - сказал Нан. - Араван Нарай убил городского судью,  а  Ир  тут был ни при чем. Вероятно, он исчез сам. Ни горцы, ни один из  наших  троих подозреваемых к тому непричастен, а больше - некому...

        Ответ Шаваша едва не заставил Нана вывалиться из седла.

        - Господин инспектор,  -  нерешительно  спросил  секретарь,  -  а  вы уверены, что желтые монахи так безгрешны, как им полагается?

        Той же ночью  хорошо  организованное  и  разделенное  на  три  отряда пятитысячное  разбойничье  войско  напало  на  горцев.  Один  из    отрядов прорвался за первую линию рогаток и помчался по лагерю,  поджигая  все  на своем пути и топча конями растерявшихся людей. Главной целью Ханалая  было убить князя. Он, зная горцев, полагал,  что  без  предводителя  их  войско рассыплется на части; но князя убить не удалось;

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту