Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

115

заимствуя из идеалов империи, эти люди сами  себя  объявили  справедливыми  чиновниками  -  и    слишком    большая реалистичность идеала погубила  их  до,  а  не  после  бунта.  Чем-чем,  а идейными  борцами  разбойники  не  были.  Они  одинаково  искренне  винили чиновников  и  в  своих  несчастиях,  и  в  своих  преступлениях,  но    их агрессивность  уходила  корнями  в  их    конформизм;    почувствовав    себя исключенными из социальной структуры, они принялись спешно ее воссоздавать внутри своего лагеря, у них не хватало воображения представить  себе,  что варвар может покорить империю и что они сами могут  ее  разрушить.  У  них была сила, но не было идеи. Идея была у Кархтара, и поэтому  эти  взрослые дети слушали с открытым  ртом  все  сказанное  им.  А  Кархтар  счел,  что столичный инспектор поступил по совести, отпустив его  самого  и  приказав убить, чтоб не трепался, воровского ворожея Тайгета...

        Ханалай приглушенным  голосом  уже  отдавал  распоряжения  командирам отрядов. Нан выразил  желание  принять  участие  в  боевых  действиях,  но Ханалай только покачал головой: вот убьют вас,  и  что  нам  останется  от заслуженного помилования?

        Маленький отряд во главе с Наном и Кархтаром быстро доскакал до реки, где в густых камышах их ждали лодки. Проезжая по лагерю, Нан вдруг  понял, что именно показалось ему непонятным два  часа  назад:  разбойники  копали волчьи ямы и ставили главные заграждения не со стороны  реки,  за  которой виднелись костры правительственных войск, а со стороны горцев.

        Лодка бесшумно заскользила по  воде:  весла  на  всякий  случай  были обернуты ветошью. Кархтар уселся на  корме,  рассеянно  перебирая  в  воде пальцами и слушая, как непотревоженно кричат лягушки.

        - Неужели все так легко  согласились?  -  тихо  спросил  Нан,  садясь рядом.

        - Я могу заставить их  согласиться  на  все,  что  считаю  нужным,  - ответил Кархтар.

        "Ого"! - подумал Нан про себя.

        - А почему вы посчитали нужным поверить мне?

        - Стоит ли менять  существующее,  -  тихо  ответил  Кархтар,  -  чтоб создать на его месте то же  самое?  Мне  не  нравятся  чиновники,  которые делаются  грабителями,  -  неужели  мне  из-за  этого    должны    нравиться грабители,  которые  норовят  стать    чиновниками,    едва    их    соберется достаточное число? Я научил их называть себя борцами за справедливость - а они от этого только перестали совеститься своих преступлений...

        - Вы пришли к аравану накануне арестов. О чем вы говорили?

        - Я пришел сказать ему, что больше так в  провинции  продолжаться  не может. Что поступок наместника, самолично разоряющего деревни - это лучший повод для восстания. Я сказал, - мои люди  поднимут  в  городе  восстание, согласны ли вы их поддержать?

        - И он не согласился?

        - Я не знаю. Он взглянул на меня таким рачьим глазом, и  говорит:  "Я согласен". Хорошо. Мы все обсудили и стали ужинать. На столе  стоял  такой зеленый соус. Он полил мне этим соусом пирог, а себе не  полил.  Я  говорю "Что это вы, господин араван, не хотите соуса?" А он "Я хочу, моя язва  не хочет". Тут я вспомнил этот его рачий взгляд и говорю: "Ну  и  я  без  вас этого соуса не стану есть". И сиганул в окошко.

        Кархтар помолчал.

        - А через час он отдал приказ об аресте, и меня искали убийцы, и  сам он, наверное, стал ходить с самострелом. И я до сих пор  не  знаю,  он  ли хотел меня отравить, или я струсил. Но я все-таки думаю, что в этом  соусе был яд. Араван Нарай привык писать проекты, а дела испугался: чин в  нашем мире портит лучших людей.

        - И однако, попав ко мне в руки, вы не  захотели  говорить  обо  всем этом.

        - Араван Нарай ненавидел несправедливость искренне и глубоко.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту