Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

114

несправедливыми  чиновниками,  корыстными  богачами,  продажными судьями. Судьба вынудила их бежать в леса и  заняться  вольным  промыслом, мстя за себя и  восстанавливая  попранную  справедливость.  Здравый  смысл вынудил нас объединиться в защите справедливости. В нашем новом  стане  мы распределяли должности среди людей справедливых, не творящих бесчестий, не обижающих невиновных, отбирающих лишь нечестно нажитое.

        Мы всегда оставались верными подданными императора и ждали,  пока  он направит  в  Харайн  честного  чиновника,  который  отличит  виновного  от невинного. Господин Нан соблюдал интересы народа  и  не  обижал  в  тюрьме наших товарищей. Он покарал развратных чиновников и  вернул  их  имущество народу, он не захотел приписать нам убийство городского судьи, потому  что судил по совести, а не по взятке. Он ходил молиться в желтый  монастырь  и не побоялся отправиться к горцам. А поймав меня, он меня отпустил,  потому что заботился о народе, а не о карьере, и хотел, чтобы императору  служили честные люди, а не негодяи.

        Кархтар остановился, оглядывая присутствующих. Командиры слушали  эту речь не в  первый  раз:  Кархтар  знал,  что  не  всем  она  по  душе,  но протестовать не  смеет  ни  один.  Кархтар  говорил  не  для  них,  а  для инспектора. Инспектор стоял, ухваченный за локти двумя дюжими  парнями,  и каждое слово Кархтара превращало этих двоих из стражи в  почетный  эскорт. Инспектор  растерянно  улыбался.  Кархтар  внезапно  понял,  что  все  его рассуждения последних двух дней -  такой  же  самообман,  как  рассуждения последних десяти лет, и что сейчас он предает дело своей жизни  лишь  ради того, чтоб увидеть растерянную улыбку на лице этого человека.

        - А чем вознаградит нас император... за  честную  службу?  -  с  едва заметной иронией обратился к Нану Ханалай. Пальцы его  нервно  покручивали конец повязки, закрывшей клейменый лоб.

        - Всем вам будет даровано прощение, - ответил  Нан,  -  и  исправлены допущенные несправедливости. Поэтому те, кто  хочет,  вернется  к  прежней жизни. Но многие из вас привыкли к вольным порядкам. Ваши люди  -  большею частью простые крестьяне,  которые  умеют  воевать  и  умеют  обрабатывать землю. У меня есть полномочия на организацию  новых  военных  поселений  у Западных Гор; жители военных поселений сами себе чиновники, и те  из  вас, кто привык к независимости, может стать из  главы  отряда  главой  военной деревни.

        Ханалай одобрительно кивнул. Его обширный лагерь кормился не  столько от грабежа, сколько  от  госхранилищ  соседних  деревень.  Он  должен  был защищаться от горских набегов и давно уже защищал от этих набегов за  долю в урожае соседние села. Инспектор ничего не перекраивал: он предлагал лишь узаконить  сложившиеся  отношения  ко  взаимной  выгоде  правительства    и разбойников.

        - Волею случая, - заговорил Кархтар, - нам представилась  возможность доказать на деле нашу верность  императору.  Чью  же  сторону  мы  примем: жестокого князя или честного  чиновника?  Будем  мы  драться  против  всей вейской империи или против горсти варваров-горцев?

        Присутствующие  единогласно  предпочли  справедливого    чиновника    - коварному варвару.

        Напряжение за столом разрядилось.  Советники  заулыбались,  принялись потчевать друг друга и Нана.

        В углу искусно заиграли на цитре: мотив был тот же, на который поется "Спор ихневмона и кота". Матерый мужик в кафтане рытого бархату, глядя  на Ханалая, грохнул по столу кулаком и сказал:

        - Я говорил тебе, Ханалай, когда ты ел суслика в утренний  пост,  что такой грех не доведет до добра! Помяни мое слово, -  кабы  не  этот  грех, стал бы ты государем!

        Нан усмехнулся про себя. Щедро

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту