Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

113

А зачем ты, князь, все-таки ходил в монастырь? -  спросил  Нан,  не отвечая на вопрос Маанари.

        - Хотел поглядеть на вашего хваленого бога, - пожал плечами князь.

        - Ты или Тоошок?

        - Да больше Тоошок. Он ведь только теперь стал храбрый. А так - очень он вашего Ира боялся. Амулет перед ним с  шеи  снял  -  так  и  забыл.  По коридору шел, в темноте чуть на кошку не на ступил -  задрожал,  как  яйцо без скорлупы. Посмотрел на Ира и при ободрился. Разве это бог: ни рук,  ни головы,  меньше  малой  луны,  и  никто  при  нем  не  молится,  стоит  он один-одинешенек.

        - Так-таки никого и не было?

        - Да нет, приходил один монах, обошел  кругом  Ира,  скорчил  рожу  и ушел. Тоошок, как этого монаха увидел, так до конца расхрабрился. Что это, говорит потом, за бог, которого собственные жрецы не уважают.

        - И монах так и ушел?

        - Так и ушел.

        - И вы после него уходили?

        - После. Однако, - засмеялся князь, - ты хитер. Ну какое тебе дело до Ира? Все равно о чем спрашивать, лишь бы мне не ответить. Так  что  же  ты все-таки выбираешь?

        - Я вейский  чиновник,  -  ответил  Нан,  -  и  служу  императору.  Я арестовал предателя Вашхога не затем, чтоб занять его место.

        - Ну что ж, - сказал князь, поднимаясь и отряхивая солому,  -  и  без тебя найдутся помощники.

        Минут через двадцать двое человек в короткой вейской одежде выволокли Нана из палатки, привязали к длинному шесту и потащили. Шест они  несли  с привычной ловкостью разбойного люда.

        Нан вертел головой; они миновали свежеотесанный подъемный мостик  над сухим рвом и перешли  в  разбойничий  лагерь.  Нан  с  удивлением  отметил надежность рогатого частокола, из которого  вбок  высовывались  заточенные колья, быстро обустроенные  завалы,  очевидную  продуманность  планировки. Повсюду горели костры, ржали лошади, шкворчало на  огне  жаркое:  какие-то люди сосредоточенно и профессионально копали ямы и рвы. Нан поразился  про себя обширности разбойничьего лагеря;  явно  не  меньше  нескольких  тысяч человек.

        Власти, стало быть, преуменьшали численность  разбойников,  А  шайки, стало быть, договорились о соединении  усилий  под  начальством  военспеца Ханалая и комиссара Кархтара.

        У огромного парчового вяза Нана положили на землю,  аккуратно,  жалея хорошую веревку, распутали узлы и ввели в маленькую кумирню,  приросшую  к стволу дерева. На пороге Нан споткнулся, и его тут же подхватили за  руки. Напрасно: у него не было ни сил, ни желанья бежать.

        Внутри кумирни, щедро  освещенной  вперемешку  жирниками  и  дорогими светильниками, было человек тринадцать. Нана подвели к человеку,  сидящему во главе стола, Тот хмуро и настороженно глядел на столичного  инспектора. Нан безучастно смотрел на лицо и на лоб, закрытый черной шелковой повязкой так, чтоб спрятать клеймо убийцы. Нан знал биографию Ханалая и  знал,  что тот делал с правительственными чиновниками.

        Откуда-то  сбоку  выступил  Кархтар  и  по  очереди    стал    называть присутствующих:  предводитель  вольного    стана,    сам    Ханалай;    пятеро тысячников;  военный  советник;  ответственный  за  безопасность    лагеря; ответственный  за  учет  ценностей  и  продовольствия;  ответственный    за состояние оружия; ответственный за доставку секретных донесений  и  связь; ответственный за вознаграждения и наказания.

        Двенадцать  членов  совета  дружины  были  изукрашены  и  одеты,  как двенадцать  верховных  советников  государя.  Кархтар  кутался  в    грубый холщовый плащ. Так кукольник выходит на сцену в невзыскательном  балахоне, показывая, что он - не действующее лицо, а всего лишь голос с неба.

        - Все присутствующие здесь,  -  сказал  Кархтар,  -  были  обижены  и разорены

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту