Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

111

штанах и лиловой подпоясанной куртке.

        - Я пришел сказать тебе спасибо, инспектор, - заговорил Маанари. - Ты убрал у меня с пути лишнего и трусливого союзника и подарил  мне  союзника храброго и нужного.

        Нан выматерился про себя. То, чего он боялся, произошло.

        - Вы мне любезно сообщили, господин инспектор, -  раздался  с  порога насмешливый голос, - что горцы в этом году разоряют деревни дотла.  А  как же вы забыли сказать, что  разоренное-то  они  сбывали  господину  Айцару, который теперь, вашими стараниями, набольший в провинции.

        Мятежник Кархтар, нагнувшись, вошел и сел рядом с Маанари. Глаза  его чуть поблескивали в сумерках.

        - Набольший? - спросил Нан. - Значит, араван Нарай арестован?

        - Араван Нарай мертв.

        Нан закрыл глаза.

        - И вы решили отомстить за его смерть?

        - Смерть чиновника - не повод для мести, - сказал Кархтар, поднимаясь с соломы вслед за князем.

        -  Постойте,  князь,  -  позвал  Нан  вслед.  Маанари  с  готовностью остановился.

        - Вы сегодня потеряли день, сидя в  лагере.  Вы  ждали,  пока  к  вам присоединятся разбойничьи шайки?

        - Я ждал, пока ко мне  присоединятся  единственные  люди  в  империи, которые умеют воевать, - отчеканил князь на своем великолепном  вейском  и вышел.

        Вот  теперь  стало  слышно,  как  в  лагере  начинается  предпоходное шевеление.

        Нан лежал и думал о том, что ветхи не  трогали  Ира,  потому  что  Ир нужен лишь тем, у кого нет меча или кто не верит в абсолютную силу оружия. Но араван мертв и, следовательно, сыном Ира быть не мог, наместник покидал ночью свой покой, чтоб переспать со шлюшкой, Айцар - чтобы побеседовать  с Роджерсом.

        Значит, Ир - либо в руках землянина,  либо  исчез  сам.  В  последнем случае  не  произойдет  ничего,  в  первом  -  произойдет    что-то    очень неожиданное для всех сторон.

        Конечно, всегда  есть  шанс,  что  Келли  просто  застрелит  шустрого Лунного Брата, но больше шансов на то, что оправдается поверье:  сына  Ира нельзя не только убить - нельзя захотеть убить...

        Но каковы бы ни были у будущего избранника планы переустройства  мира - он, скорее всего, рассчитывал их проповедовать крестьянам и  чиновникам, а не князю Маанари. Интересно: повлияет ли на его социальные расчеты такая посторонняя мелочь, как  вражеское  завоевание?  Или  сын  Ира,  наоборот, решит, что Маанари - как раз то, что нужно для про ведения его замыслов  в жизнь? Или обратится сам в новую веру?

        Маанари имел шанс добраться до вейского трона призвав себе на  помощь всех недовольных Веи и объявив себя новым воплощением Иршахчана.

        Маанари не имел шансов  удержаться  у  власти,  уничтожая  социальный костяк Веи. Другое дело - уничтожить то,  что  казалось  на  этом  костяке наростом,  деформацией,  гнилью.  А  гнилью  было  все:  и    казнокрадство чиновника,  и  продажность  судьи,  и  оборотистость  предпринимателя,    и разрушение  общины,  и  зло  употребление  вельмож,  и  скачущие  цены  на городских рынках, и нарушение государственных монополий...

        Нан лишь избавил Маанари от неперспективного  союзника.  Завтра  весь Нижний Город будет на стороне князя. Ну что ж: в  истории  Веи  бунтовщики присоединялись то к вражеским, то к правительственным войскам:  смотря  по тому, кто казался сильнее.

        Уже совсем стемнело. В палатку внесли светильник,  сразу  же  запахло прогорклым паленым жиром, и вслед за ним, пригнувшись, вновь  вошел  князь Маанари.

        Князь сел, подвинув светильник так, чтоб его лицо оставалось  в  тени за столбом, а Наново было освещено, и осторожно попытался просунуть  палец под стягивавшую Нана веревку. У него ничего не  вышло,  он  удовлетворенно хмыкнул и сказал:

        -

 
Saag седакова слово к гильдии переводчиков.

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту