Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

110

который  не  умеет  даже  порчи наслать!

        - И однако, - возразил Нан, - ты приходил поклониться Иру.

        Краем глаза Нан заметил, как вошел в шатер молодой воин, пробрался  к князю и стал что-то толковать  ему  на  ухо.  Маанари  довольно  улыбался, оглаживал рукой бороду, масляно глядел на Нана.

        - Я пришел убедиться, что это не бог,  а  меньшая  половина  бога,  - возразил шаман. - Я пришел убедиться, что те, кто поклоняется такому богу, как Ир, непременно проиграют войну.

        В эту секунду Нан почувствовал, как острое лезвие  кинжала  осторожно потерлось о его лопатку, словно костяной крючок о рыбью губу, и тут же его ухватили за руки, на этот раз цепко и толково.

        Князь Маанари глядел на вейского чиновника лениво  и  плотоядно,  как кот на мышь.

        - Ты явился в наш лагерь, - сказал он, - чтоб сглазить меня и посеять смуту в моей дружине. У тебя  длинный  язык,  веец,  но  я  позволил  тебе говорить, чтобы все видели: у меня нет тайн от моего народа. Но  сейчас  у нас есть серьезные дела, которые мы обсудим и без твоей  подсказки.  -  И, подводя итог демократической дискуссии,  князь  распорядился:  -  "Уведите его".

        Нан, не сопротивляясь, вышел из шатра. Сразу же за порогом ему  вновь тщательно закрутили за спиной руки и только потом убрали от спины  кинжал. Князь развлекался речами вейского чиновника, дожидаясь важных вестей, -  и Нан с тоской предчувствовал, каких именно...

        Нана провели через весь лагерь и впихнули  в  маленькую  па  латку  в северном углу. В палатке было душно и темно.  Тут  Нана  связали  целиком, так, что он не мог пошевелиться, и кинули на щедро отмеренную кучу соломы. Двое ветхов расположились у входа. "Ну и предосторожности", - подумал Нан. Сопровождающий  насмешливо  справился,  нет  ли    у    вейского    чиновника каких-либо особых желаний?

        - Выспаться в последний раз, - буркнул Нан.  Ветх  засмеялся,  кивнул одобрительно и вышел.

        Нан пролежал на  соломе  остаток  дня,  напрасно  пытаясь  устроиться поудобнее.

        Не прошло и пяти минут, как столичный чиновник понял, что тюфячок ему придется разделить с изрядной компанией вошек, - и некого было распечь  за антисанитарное состояние казенной гостиницы.  Вожди  обсудили  дела,  и  в лагере началось народное собрание. Все-таки дружины что-то не поделили: то ли лишний горшок каши, то ли будущую завоеванную  империю.  Нан  надеялся, что и его собственные слова могли выйти Маанари боком - вот втемяшатся они в голову какому-нибудь военачальнику,  брякнет  он  их  вслух...  Все-таки народные собрания  должны  быть  не  менее  непредсказуемы,  чем  закрытые переговоры...

        Два сторожа воротились с собрания и  стали  рассуждать  о  богатствах столицы империи.  Представления  об  этих  богатствах  у  них  были  самые приблизительные. Один из дружинников сказал, что посереди Небесного  Града есть золотой шатер о тысяче колышков. В шатре может пировать целое войско, а посереди шатра стоит дерево с золотыми яблоками, и этих  яблок  столько, что если каждый дружинник Маанари возьмет по яблоку, то еще  десять  яблок останется самому Маанари.

        - Эки бабьи сказки, - равнодушно сказал  второй  дружинник,  -  таких деревьев не  бывает.  А  вот  я  рассчитываю,  что  у  такого  князя,  как император, кобылиц должно быть не меньше двух тысяч, и молоко  из-под  них всегда свежее, и свиные стада вряд ли плохи.

        К вечеру, широко шагая, в палатку  вошли  двое,  шуганув  стражников. Князь Маанари непринужденно, как на постель больного друга, сел на  солому у изголовья Нана. Нан перекатился на спину и стал  вглядываться  в  темное отверстие входа, где стоял второй человек, одетый  по-вейски,  в  джутовых башмаках с об мотками, серых

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту