Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

108

будет  не  хватать  своих  воинов,  -  продолжал  князь, забавляясь, - то я позову  на  помощь  ваших  подданных!  Ты  не  скажешь, чиновник, почему ваши крестьяне встречают нас с радостью и  тут  же  бегут топить чиновников? Почему ваши богачи норовят торговать с  врагом?  Почему даже наместники провинций готовы изменить своему императору? И почему даже пеший воин в моем войске скорее даст себя  из  рубить  и  сварить,  нежели продаст меня?

        Потому что все вы рабы, сверху донизу, а раб живет тем, что  изменяет хозяину. Ведь хозяин отбирает у раба все, кроме того, что  раб  украдет  у хозяина.

        А мои люди свободны! Я не коплю богатства - я раздаю  на  пирах  все, что имею! Я не обираю своих дружинников, а делю с ними добычу. Мала добыча - я делю ее поровну, велика - тоже  делю  ее  поровну,  сообразно  роду  и храбрости. А когда я стану императором, то каждый вождь получит провинцию, а каждый дружинник - округ.

        Речь князя была скорей горяча, нежели логична; и обращался  он  не  к Нану, а к восторженно подвывавшим сотрапезникам.

        - Но разве, - спросил Нан внятно и негромко, - но разве  твои  вожди, став наместниками Веи, не станут в свою очередь рабами?

        Вокруг стола залопотали. Замечание Нана попало в  цель.  Видно  было, что пирующие принялись было думать, но мозги их переваривали  мысли  хуже, нежели желудки - мясо.

        Но князь привык говорить с народом: и уж, верно, он-то задумывался  о том, что будет после победы.

        - Никогда ветх не будет рабом, - загремел князь, грозно  выпрямившись и кладя руку на рукоять меча. - А что ты  понимаешь  в  нас,  канцелярская кисточка, видно из того, что с просьбой о мире ты обратился ко мне, а не к моему народу, словно я какой-то самовластный  чиновник!  Но  я  приказываю своим людям лишь в бою! Право объявить и  прекратить  войну  -  это  право моего свободного народа и моей свободной дружины! Предложи-ка мир им,  ты, колокольчик из управы! Пусть они сами  выбирают  между  миром  и  победой, между рабством и господством!

        Столы обрадовались.

        - Мы сами решим, кого слушаться, - закричал кто-то справа от Нана,  - наших богов или вейского чиновника!

        Все зашумели. Демократический призыв князя  пришелся  явно  к  месту. Было  ясно:  между  рабством  и  господством  ветхи  единодушно    выбирают последнее. Цепкая рука легла Нану на плечо,  и  племянник  Маанари  внятно произнес на ломаном вейском:

        - Мир предлагает только тот, кто сам не годится в драку.

        Тут инспектор молча  повернулся  и  ударил  Большого  Барсука  ребром ладони, так что во рту у  Барсука  хрустнуло,  словно  он  откусил  хорошо прожаренный кукурузный початок. Большой Барсук пролетел под лавкой, и  под столом, и под другой лавкой, открытой так, чтобы все видели, что  под  ней нет засады, и вскочил на ноги по ту сторону стола. "С этого  и  надо  было начинать" - сказал самому себе Нан. У каждой  культуры  -  свои  привычки, плохие или хорошие. Здесь тот, кто не владел основным языком  кулаков,  не имел шансов и с другими, второстепенными в культурной иерархии  средствами убеждения.

        В глазах Большого Барсука  плясало  счастье.  Он  был  выше  Нана  на полголовы и шире раза в два, как и детина,  которого  Нан  застал  в  доме Кархтара. В отличие от разбойника, горец не питал к столичному  инспектору никакого почтения. Большой Барсук залез себе в пасть и достал оттуда зуб с налипшим хрящиком и стал смотреть.

        - Нечего смотреть, - сказал чиновник, - этим зубом ты уже  ничего  не съешь.

        Барсук достал из-за пояса секиру. Широкое лицо Барсука пошло пятнами, в бороде застряли крошки с княжьего стола, но чересчур пьян  он  никак  не был. Его никто не останавливал: стало быть, либо

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту