Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

105

аравану несколько уменьшилось.

        Нан  очнулся,  притороченный  к    столбу    посреди    поляны.    Голова раскалывалась, в горле саднило, Руки, скрученные  за  спиной,  распухли  и омертвели. Нан открыл глаза, с ресниц тут же закапали капли пота, и пьяное солнце завертелось над дальним лесом.

        Лагерь жил своей обычной жизнью. Порыв жаркого ветра принес откуда-то запах паленого мяса;  пробежала,  виновато  поджав  хвост,  крупная  рыжая собака; сверкнул на солнце  расшитым  чепраком  и  скрылся  под  пригорком одинокий всадник. Рядом двое  горцев  в  толстых  железных  ошейниках,  не торопясь, заваливали яму. Человек, надзиравший за ними, устроился  в  тени дерева и неспешно уминал вислоухую лепешку.

        Явился рогатый шаман в  балахоне  до  пят  и  стал  читать  над  ямой отходную. Язык был почти тот же, на котором говорили ассу-ветхи в соседнем Унгуне. Нан понимал его с трудом, но песня шамана не уступала подробностью и многословием канцелярскому отчету.

        Нан понял так, что в яме хоронили его колдовскую силу. Внутреннюю - в виде черного петуха, и внешнюю - в виде одежды. Насчет одежды  шаман  был, без сомнения, прав. Еще счастье, что  горцы  не  стали  рыться  в  опасных складках,  а  просто  бросили  в  яму  и  гемму  с  передатчиком,  и    все остальное...

        Нан скосил глаза. Вместо чиновничьего  кафтана  на  нем  было  что-то светло-зеленое. Ну да. Если одежда человека - одна из его душ, то  человек в одежде чиновника ведет себя так, как  угодно  императору,  а  человек  в одежде ветха ведет себя так, как нужно шаману.

        Грубая зеленая ткань напоминала  балахон,  в  котором  ассу-ветхи  из Унгуна сжигают последний сноп. Нан не видел причин, по которым его  судьба должна отличаться от судьбы снопа. Ветхи, дети природы, ощущали  полное  с ней единство, верили в тождество душ людей и зверей и  не  видели  разницы между человеческой и животной жертвой.

        Ночные туманы сгинули без следа. На небе не было ни облачка. Тень  от столба чуть удлинилась и переползла вправо. Нан облизнул  соленые  губы  и стал думать о том, чего ждет  Маанари.  Лагерь  не  шевелился,  -  а  ведь лазутчики наверняка донесли об аресте наместника. Чем меньше  князь  будет медлить - тем легче будет его победа, Неужто и в  самом  деле  князь  ждет сына Ира? Неужто он вздумал присвоить не только чужое добро, но  и  чужого бога?

        Потом Нан стал думать о том, что горцы вполне успешно оборвали с него все, что служило вместилищем  злой  силы.  Даже  если  князь  захочет  его видеть, что Нан ему скажет? Как там в "Книге творения ойкумены?"  "Варвары вторглись в пределы  ойкумены,  но  государь  послал  чиновника  с  благим государевым словом, и от речей  этого  чиновника  варвары  усовестились  и попросили подданства?" Увы! Трудно варварам усовеститься, если при  благом слове нет этак тысяч тридцати конных и пеших!

        Потом Нан стал думать о том, что  предки  нынешнего  императора  тоже родом с гор...

        Потом ему стало все равно.

        Ближе к вечеру  какие-то  метавшиеся  перед  глазами  тени  разложили вокруг костер. Новая волна нестерпимом жара  обдала  тело,  дым  заполз  в слезящиеся глаза, и хриплые  колокольчики  шаманского  балахона  зазвенели где-то рядом.

        Ему запрокинули голову, и веревки перетянули горло.

        - Пей.

        Нан булькнул и подавился. Веревки мешали глотнуть, пока Нан не понял, что он сам и  есть  веревка,  себя  связывающая.  Тогда  веревка  ожила  и поползла вверх по столбу. Столб тоже ожил и стал личевым  деревом.  Дерево было мировым. Нан узнал его, так  как  оно  было  в  точности  таким,  как Золотое Древо у государева трона, - только росло немного вкось, отклоняясь под действием кориолисовой силы. Верхушка

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту