Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

104

слишком  суеверны  для хорошего убийцы, господин араван!

        Шаваш поднялся из кресла. Он подошел к завешенному окну  и  раздвинул тяжелые многослойные занавеси.  В  приемном  покое  сразу  стало  светлее, свежий ветер подхватил и понес прочь из комнаты навязчивый аромат "мира  и спокойствия". В саду, у беседки, обсыпанной огромными цветами клематиса  и пестрым росовяником, сидели  и  играли  в  кости  трое  человек  в  желтых коротких куртках стражников. Один из них поднял голову,  и  Шаваш  помахал ему рукой. Стражники снялись с места и неторопливо побрели  по  дорожке  к дому.

        Шавашу было жалко старика. В конечном итоге судья был сволочью, много большей, нежели араван.

        Но Нан, встав на сторону Айцара, вместе с  тем  сильно  опорочил  его изменой  племянника.  Весть  о    преступлении    аравана    была    идеальным противовесом для этой  измены;  и  наоборот  -  было  бы  опасно,  хотя  и несложно, приписать Вашхогу еще и  убийство.  Истина  случайно  совпала  с интересами Нана и Айцара - что ж, тем лучше для истины.

        Шаваш оборотился. Араван сидел, вытянув шею и глядя в раскрытое  окно на людей в желтых куртках. Рука его  растерянно  поглаживала  полуостывшую чайную чашку.

        Шаваш внимательно посмотрел  на  чашку.  Араван  смутился,  почему-то вынул ложечку из чашки и положил рядом.

        - Я не виню инспектора, - надтреснутым голосом сказал араван Нарай, - великий  Ир  против  меня.  Но  ведь  господин  Нан  арестовал    господина наместника!

        Он вдруг что-то сообразил и изумленно уставился на Шаваша.

        - Вы хотите сказать, что сговор наместника с горцами - это  на  самом деле?

        "Он только сейчас понял, - подумал Шаваш. - Он только  сейчас  понял, что, чтобы  утопить  наместника,  ему  вовсе  не  надо  было  прибегать  к теоретическим рассуждениям о порче нравов. Ему не надо было  подтасовывать фактов, ему надо было всего лишь -  знать  их".  Господин  араван  слишком много рассуждал  о  принципах  идеального  мироустройства.  И  не  заметил маленькой подробности реальной политической ситуации в  провинции  Харайн: вражды между дядей и племянником, вражды, о которой только что  разносчики на улицах не кричали.

        - Да, - сказал  Шаваш,  -  это  реальный  заговор.  Он  мог  бы  быть предотвращен с вашей помощью.  Но  он  предотвращен  с  помощью  господина Айцара, который, - Шаваш не удержал улыбки, - пожертвовал племянником  для блага родины.

        Араван растерянно молчал. За все время беседы он так и не притронулся к завтраку, только выхлебал полчашки чаю. Теперь он заторопился,  суетливо придвинул вазочку с инчевым медом, набрал полную вязкую ложку  и  принялся счищать ее в чай. Потом рассеянно поглядел на чашку и долил в нее  сливок. Нерешительно взялся за край, поставил чашку на место и поискал глазами  по столу. "Чего он ждет", - подумал Шаваш.  Нарай  потянулся  за  вазочкой  с вареньем. За стеной послышались внятные, неторопливые шаги  стражи.  Нарай выпустил вазочку и поднял на  Шаваша  глаза.  Шаваш  смотрел  прямо  и  не улыбаясь на чашку в его руках. Нарай поднял чашку обеими  руками  и  начал пить большими жадными глотками. На четвертом глотке старик  поперхнулся  и выронил чашку. Белое сладкое пойло разлилось по столу, промочилось в стыки яшмовых инкрустаций,  закапало  на  пол.  Араван  дернулся,  как  большая, пойманная на крючок рыбина, завалился в кресло  и  затих  там,  запрокинув голову.

        Что-что, а непредусмотрительным трусом араван Нарай быть не захотел.

        Шаваш, отводя взгляд от запрокинутого лица, понюхал свою  собственную недопитую чашку: чай тоже, едва различимо,  пах  горьким  миндалем.  Шаваш брезгливо, чтоб никто не выпил по ошибке,  выплеснул  чашку  на  пол.  Его сочувствие

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту