Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

27

господин Нарай разбранил вас за какой-то проект? Чем ваш проект  вы  не  понравился Нараю?

        - Не знаю, - сказал Нан, - имею, однако, при себе копии...

        И потянулся к папке.

        - Вы с ума сошли, - сказал Андарз, - что я вам, Нарай,  чтобы  читать проекты? Хватит того, что иногда их надо подписывать.

        Молодой сын Андарза, Астак перестал смеяться, и глаза его  сделались, как у больной малиновки.

        Уже подали дыню и фрукты,  когда  речь  зашла  об  убитом  чиновнике. Господин Андарз всплеснул рукавами  и  приказал  своему  секретарю  Иммани отправиться в заречье, на улицу  Белой  Сирени,  где  жила  вдова  убитого чиновника.

        - Возьми-как у нее все бумаги мужа, - сказал Андарз, - и скажи, что я оплачу все расходы на похороны. Из-за неожиданной смерти дом  и  имущество могут быть востребованы казной. Пусть она пока переселится в  какую-нибудь из моих усадьб, а я похлопочу об имуществе.

        - "Ага! - подумал Шаваш, - а если она не отдаст бумаги, то  останется без дома и без имущества".

        Изящный секретарь потер рукою рот и сказал:

        - Улица Белой Сирени, - где это?

        Все недоуменно переглянулись.

        - Я знаю, где эта улица, - вмешался Шаваш от своих часов.

        Андарз повернулся.

        - Знаешь? Так иди с Иммани.

        И пусть они пока идут на улицу Белой Сирени, а мы немного расскажем о господине Андарзе.

        Императорский наставник Андарз  был  человек  тонкий  и  нервный,  от беззаботности легко переходил к величайшей грусти. Бывало: заплачет  ночью в кабинете, кричит секретарю седлать коней, ехать в монастырь, - вот  кони уже готовы, Андарз, посыпав голову пеплом, летит  по  улице:  а  на  улице трактир. Андарз соскочит с коня и бежит в  трактир,  глядь,  -  а  он  уже хохочет вместе со всеми. Человек он был учености необычайной, но несколько странной. То вдруг примется изъяснять самую хитрую  математику,  то  вдруг окажется, что он не знает семи причин падения последней династии,  каковые причины, к слову сказать, под его же именем и были опубликованы:  какой-то бедный  чиновник  умолил  его  одолжить  труду  свое  имя.  Андарз  слегка увлекался черной магией, был отличный полководец и тонкий поэт.  Пять  лет назад, подавляя восстание в Чахаре, утопил провинцию в крови.  Возвращаясь в столицу  по  топким  осенним  дорогам,  он  написал  цикл  лучших  своих лирических стихотворений о временах года.

        Господин Андарз был младшим сыном наместника Аракки. Юноша ни  в  чем не знал отказа, проводил дни  на  охоте  и  в  отцовской  библиотеке,  был избалован и своенравен. Охотился он посереди развалин огромного города,  в котором было легко подавлять бунты, так как жители разных  кварталов  жили слишком далеко друг на друга. Сплетничали, что он охотился  не  только  на зверей, но и на людей и бесов. Однажды во время народного праздника монахи били в колотушки перед городским богом, чтобы  привлечь  внимание  бога  к молитвам и еде. У Андарза болела голова, юноша послал  сказать  им,  чтобы они замолчали. Монахи воспротивились, и тогда Андарз сжег городского  бога и колотушки, и пригрозил сжечь монахов. Народ был возмущен.

        Юноша плакал во время грозы и очень  любил  павлинов  и  голубей.  Он упросил отца ввести специальный налог для содержания павлинов.  Эти  птицы ходили по всему городу,  и  если  на  человека  доносили,  что  он  обидел павлина, ему приходилось тошно. Дело в том,  что  Андарз  собрал  компанию сверстников, и они ездили по городу, привязав к поясу плетку, а  к  хвосту лошади - дохлую кошку, входили к людям, провинившимся против  павлинов,  и плеткой заставляли их съесть дохлую кошку. Кроме этого,  они  делали  все, что хотели.

        Когда Андарзу было семнадцать, в город приехал инспектор

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту