Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

101

        Нан выпростал ногу из стремени,  и  тут  человек,  протянувший  руку, резко дернул лошадь за узду. Та взбрыкнула, Нан полетел кувырком на землю, и кто-то, наваливаясь и сопя в ухо, стал скручивать  руки  за  спиной.  На мгновенье выпроставшись из-под ветха, Нан перекатился на  спину  и  увидел снизу вверх у кустов давешнего перевозчика.  Перевозчик  кивал  головой  и творил знак оберега от инспектора-колдуна, и тут же, от хорошо отмеренного удара дубинкой, Нан потерял сознание.

          5

        Шаваш подгадал вернуться из военного лагеря  в  Харайн  на  рассвете, чтоб город мог насладиться зрелищем наказанного порока.

        В повозку с арестованными летел тухлый овощ, толпа истекала криком, и охранники, выскочив вперед  и  тряся  погремушками,  орали  уже,  распялив глотки: "Расступись!"

        Шаваш настороженно вертел головой.

        Он внезапно вспомнил Иров день,  и,  сообразив,  что  его  агенты  не единственные  тайно  вооруженные  члены  этой  гигантской  тысяченожки,  с беспокойством прислушивался к народному гласу. Славили  мудрого  чиновника из столицы, и щедрого господина Айцара, и справедливом аравана  провинции. А меж тем Шаваш точно знал, что араван весь вчерашний день, как ни  в  чем не бывало, занимался  в  своей  управе  мелкими  жалобами  и  политической астрологией, и людей его рядом с Шавашем не было,  а  был  рядом  господин Митак.

        Нан искоса взглянул на  управляющего  Айцара.  Ума  господину  Митаку боги, может, отвесили с избытком, но нервы  никуда  не  годились.  Инженер ехал весь желтый, не замечая народного гласа и  страдая  о  чем-то  своем: нетрудно было и догадаться, о чем.

        Митак подпрыгивал в седле, вспоминал  подробности  ночных  арестов  с омерзением и думал о том, что едущий рядом человек имеет все основания так же хладнокровно распорядиться и его жизнью.

        Инженер Айцара по-прежнему  в  свободное  время  занимался  подлинной наукой, изучая универсальные  соответствия  природы  и  распутывая  тонкие нити, которыми связан мир, являющийся  знаком,  со  своим  означаемым,  не являющимся миром... Но мантика  и  алхимия  требовали  не  только  острого разума, но и чистой души, а душа поганилась все больше и больше...

        И сейчас, в парной утренней сырости, посреди толпы, сбегавшейся,  как стадо гусей к кормушке, Митак думал об исконном совершенстве мироздания  и исконном несовершенстве машин. Он согрешил с природой, и,  изнасилованная, она стала рождать механических уродов. Вот уж сколько  лет,  вместо  того, чтоб искать ключи  от  мироздания,  он  с  увлечением  мастерит  неуклюжие отмычки.

        А теперь Айцар, с его страшным умением превращать игрушки  в  деньги, хочет, чтоб Митак никогда не смог  ему  изменить,  и  привязывает  к  себе делами, которые не имеют отношения уже и к машинам...

        Митак думал о проворстве столичного чиновника с  ужасом  и  надеждой: если все намеченное сорвется, ему сохранят жизнь как  хорошему  астрологу, ему позволят заниматься в тюрьме истинной наукой...

        В управе Шаваша ждало запечатанное  письмо  Нана  и  две  официальных бумаги. Одна гласила, что, ввиду ареста  наместника  Харайна,  полномочный инспектор из столицы ставит господина Айцара  во  главе  правительственных войск.

        Другая  бумага  извещала  о  том,  что  на  время  своего  отсутствия инспектор  Нан  облекает  Шаваша  всеми  своими  полномочиями.  Узнав    от охранников, сопровождавших Нана до переправы, куда  направился  инспектор, Шаваш сорвался.

        - А если бы он вам приказал его утопить, вы бы тоже  повиновались?  - орал он с беззастенчивостью начальника, распекающего подчиненных.

        Письмо  Нана  Шаваш  распечатал  так,  как  распечатывают  посмертное распоряжение.

        Господин

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту