Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

100

расчистка,  норовит  в  городе  же  обменять лишнее зерно на хорошую посуду.

        Развращается народ, развращается и чиновник: и делит излишки не между всеми, а между собой и  владельцем  излишков.  А  разохотившись,  он  и  с бедняка не прочь содрать за инвентарь, за  семенную  ссуду,  за  то,  чтоб вовремя пустить воду на поля: а это уже  все  равно  как  если  бы  предки требовали деньги за то, чтоб прорасти колосьями.

        Тогда один крестьянин берет себе в приемные сыновья богача и уходит в город; но хорошо помнит, что богач задолжал ему  землю,  а  государство  - еду; а другой остается в деревне батраком,  и  хорошо  знает,  что  старая земля украдена у него, а новые расчистки - у всей общины.

        Тогда-то третий крестьянин начинает идти в гору, и  растет  на  земле чудо  новое:  ни  живой,  ни  мертвый;  ни  священник,  ни  чиновник,    ни крестьянин, - одно слово - богатый.

        Как дух умеет прибавлять к нажитому ниоткуда, и как  чиновник,  умеет обирать. Но те двое - свои, а этот - чужой. Как землю свою он выгораживает от общинной, так и сам он - отрезанный ломоть;  и  как  мула  не  признают родители, так не признают богача ни чиновник, ни крестьянин.

        И когда чиновники не отдают  приказания,  а  берут  взятки,  -  тогда крестьяне начинают слушаться не чиновников, а бродяг и нищих монахов.

        Тогда  деревни  ночью  не  спят,  а  подражают  городу  и  веселятся. Раскладывают костры из докладов и ведомостей, жгут, как соломенные чучела, деревенские управы; и несет из деревни жареным мясом, а в  каналах  купают чиновников и богачей; приходит время, когда покойников не хоронят, а живых вешают    на    крюках,    как    откормленных    боровов;    тогда      наступает праздник-самоделка; подражая  дням  Ира,  меняются  местами  угнетатели  и угнетенные, и вместо плодов на деревьях висят человечьи  головы;  подражая празднику Сева, людей зарывают, как зерна, в землю и думают, что от  этого возрастет урожай...

        А когда праздник-самоделка кончается, мир расцветает, по молодевший и обновленный.  Чиновники  появляются  вновь,  а  богачи    пропадают.    Ведь чиновники - живая плоть государства, а богачи  происходят  от  омертвления живой плоти. И в государстве юном и обновленном мертвой ткани  нет...  Нан ехал мимо ночных деревень, заснувших перед встречей с Иром: какова-то  она будет в этом году?

        Что будет, если кто-то скажет: смотри, я сын Ира, господь со мной,  и я именем Ира повелеваю истребить всю  чиновную  и  богатую  нечисть,  всех упырей, сосущих кровь Веи? Что будет, если  кто-то  скажет:  смотрите,  Ир ушел из Харайна в лагерь горцев, и ваш долг  -  помочь  князю-освободителю отомстить продажным гадам?

        Что будет, если богачи отнимут у народа его единственную,  чтимую  за неподкупность игрушку, потому что хотят, чтобы  богатство  перестало  быть государственным преступлением и приносило бы  выгоды  всем,  а  не  только заботы владельцу?

        "Зря я оставил записку Шавашу, - внезапно подумал Нан.  -  Он  и  так задает себе лишние вопросы..."

        У леса Парчовых Вязов Нан остановил коня и прислушался. Ага  -  опять нехорошим голосом пискнула кудлатая сойка, - подлый ночной вор, осужденный по приговору древнего чиновника к беспокойному бодрствованию. Да, что  там говорить, в старину чиновники были куда могущественнее...

        Придорожные кусты раздвинулись, и из них на дорогу бесшумно выбрались четверо в остроконечных шапках ветхов. Лошадь  приветливо  заржала,  когда один из подошедших потрепал ее по морде.

        - Меня послал наместник Вашхог. У меня срочные вести лично для князя, - важно сказал Нан.

        Кто-то из подошедших протянул ему  руку,  чтоб  помочь  спешиться,  и произнес приветствие на неважном вейском.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту