Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

98

кошеля  на поясе он достал два сложенных листа. Наместник, скосив  глаза,  следил  за ним с брезгливым торжеством.

        -  Мне  одно  непонятно,  -  спросил  Нан,  облокотившись  о    кресло наместника, - почему вы не отправились к горцам  сами,  а  послали  к  ним сына?

        Наместник вздрогнул.

        - Боюсь, - продолжал Нан, -  что  тысячники  Нинев,  Вешаник,  Лич  и Минчев были арестованы ранее, нежели до них дошли ваши приказания. Вот  их список, - узнаете руку вашего дяди? - и список этот был  мне  передан  еще днем. Что же до вашего сына, то я побоялся отпускать  его  одного,  темной ночью, в варварский стан, и даже не через мост,  а  через  полузаброшенную арсамикову  переправу.  Мне  пришлось,  знаете  ли,  силой    убедить    его переночевать в моей судебной управе.

        Наместник, как зачарованный, потянулся за своим письмом к князю.  Нан быстро отдернул руку.

        - Так вот, - тихо сказал Вашхог, - какие  дела  задержали  вас.  -  И вдруг закричал:

        - Что с моим сыном?

        - Пока - ничего. Видите ли, я хотел бы лично повидаться с Маанари. Но боюсь, что меня подстрелят прежде, нежели я  доберусь  до  его  лагеря.  Я спросил дорогу и пароль у вашего сына, но он  не  захотел  иметь  со  мной дела, а посоветовал обратиться к злым духам, мне помогающим.

        Нан не стал уточнять, что духи, по мнению Кирена, помогали инспектору с тем, чтоб отомстить не верившему в чародейство отцу. И рассказывать, как именно мальчик называл отца.

        Наместник хрипло рассмеялся:

        - Могу посоветовать вам то же самое.

        - Пытки надежней  ворожбы,  -  спокойно  сказал  Нан.  Он  знал,  как добраться  до  князя.  Но  ему  не  хотелось  давать  лишнего  повода  для сверхъестественных сплетен, и любопытно было посмотреть,  много  ли  стоит вызывающий тон наместника.

        - Вы с ума сошли! О чем вы будете творить с Маанари?

        - Попрошу его отвести войска, - улыбнулся Нан.

        Наместник рассмеялся.

        - Он сначала убьет вас, потом разгромит - все равно - войска Харайна, а потом убьет меня, потому что ему будет выгодно считать меня предателем.

        - Я отправлюсь поговорить с Маанари, - сказал Нан. - Если я  вернусь, я освобожу вашего сына. Так как мне найти Маанари?

        - Лес Парчовых Вязов, часовня Лита, - пробормотал Вашхог. - Там  ждут человека, который приедет на пегой кобыле, подаренной  самим  Маанари.  Вы скажете этим людям, что вы от меня, и они  проведут  вас  живым  к  князю. Только что вы ему скажете, чтоб он выпустил вас живым?

        Пегая кобыла князя Маанари была превосходна, как все  лошади  горцев: высокие, тонконогие. Нан пересел на  нее  у  переправы,  распрощавшись  со своими людьми и отдав им запаренного коня.

        Луна Ингаль зашла, луна Галь еще висела на небе. Тростники  по  обеим сторонам двора топорщились еще гуще. Самого лодочника нигде не было видно. Нан  заглянул  под  навес  -  так  и  есть,  бочонков  с  соленой    рыбкой уполовинилось.

        Стражник, неловко орудуя шестом, оттолкнулся от южного берега, и  Нан остался один на тихой Изумрудной дороге, по которой раньше ночью не ходили из-за разбойников, а теперь - из-за горцев.

        Инспектор из столицы скакал мимо сизого леса, зябнущего еще от ночных холодов,  мимо  аккуратных  непросохших  полей,  деревушек,  согнанных    к превосходному государственному тракту. Верный своей репутации колдуна,  он тихонько разговаривал с талисманом, болтавшимся на шее.

        Талисман вел разговор, не состоявшийся три часа тому назад. Пользуясь тем, что Келли читает ночные службы, инспектор подскакал на храпящем  коне к монастырской ограде, о чем-то  угрожающе  пошептался  с  Роджерсом.  Тот вынес ему из  монастырского  подземелья  маленький  тупорылый  лазер,  еще кой-какую

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту