Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

97

        - Бросьте! Там любой областной начальник  награбил  больше,  чем  все войска Маанари.  И  до  смерти  довел  -  тоже  больше.  Ведь  чиновник  - ненасытен, а горцы никогда не грабили больше, чем могут съесть.

        - Вы продались врагам империи.

        - Именно продался, -  засмеялся  наместник,  -  потому  что  во  всех торговых сделках всегда  был  неудачлив,  как  крот!  Продался!  Император платит своим чиновникам лучше, чем горцы. Император дает  им  воровать,  а горцы зарывают их живьем в землю. Всех. Рано или поздно.

        - Не вижу тогда логики в ваших поступках.

        - Логика вам пригодится, когда будете ловить  мелких  воришек,  а  не наместника.

        - Вас обидел император? Отказал в чине?

        - Отказал в просьбе. Три  года  назад  шесть  тысяч  человек  ушло  в столицу - строить новый дворец. Они ушли, и мы не смогли вовремя  починить каналы. Два  года  назад  император  потребовал  десять  тысяч  человек  - помните, ему захотелось наказать реку, в которой  он  едва  не  утонул  на охоте? Велел, чтоб отныне в ней не могла утонуть даже курица - и  за  лето десять тысяч человек разобрали реку на  бесполезные  каналы  и  превратили земли под столицей в  болото.  Невиданный  и  оригинальный  проект.  Когда каналы строят, чтоб заболачивать землю, а не поливать, - это ли не  символ царствования? А в Харайне каналы вновь не были очищены от  ила,  и  урожай был ниже. А в этом  году  на  стройку  императорском  дворца  и  прочистку столичных озер ушло еще десять тысяч человек, и везде, где проходили  суда с мрамором для государева дворца, были  разрушены  дамбы,  и  император  в третий раз отказал мне в просьбе о сокращении их числа, а господин  Мнадес с нарочным объяснил мне, насколько мои просьбы не угодили императору.  Эти десять тысяч вернулись на две недели позже, чем начался сев. Вы понимаете, что такое - вернуться на две недели позже, чем начался сев? Вы  понимаете, что такое - заиленные каналы?

        Какой горец может ограбить Харайн  больше  государя?  Сколько  бы  ни отнял Маанари зерна - ему и в голову никогда не придет отнять у  земли  ее силу. На площадях провозглашают, что воля императора заставляет расти рис, но любой чиновник знает, что воля императора способна лишь сгубить урожай.

        В этом году урожай будет лишь на храмовых и  государственных  землях, которые я велел прочищать любой  ценой.  Я  надеялся,  что  паводок  будет обилен, но вышло наоборот. Это значит, что крестьяне мало соберут со своих полей, и в столицу полетят доносы. Я  буду  отозван,  и  вероятно,  судим. Господин Мнадес выговаривает мне за жалобы, дядя  норовит  стушеваться,  а араван Нарай, уж верно, показал вам доносы о  разорении  храмовых  убежищ. Крестьянам  выдадут  хлеб  из  государственных  запасов,    и    они    будут благодарить императора, который снабдил  их  хлебом,  отнятым  в  соседней провинции как раз для таком случая. А моя голова будет торчать из земли  у аллеи  Приятных  Прогулок,  пока  не  порастет  травкой,    для    торжества правосудия.

        Нан смотрел на наместника рассеянным взглядом.  Изо  всего  сказанном его заинтересовала лишь одна фраза. Она  объясняла  многое  из  того,  что произошло в Иров день. Остальное было  словоблудием  плохого  чиновника  и хорошего софиста.

        - Чего ждет князь Маанари?

        Наместник потер руки. Голос его стал внезапно визгливым.

        - Ждал! Ждал, инспектор, а не ждет! Но арест Ишмика  за  ставил  меня поспешить и сейчас, в эту самую секунду, в лагере убивают  военачальников, в которых я сомневаюсь. И известие об этом уже дошло до Маанари.  Так  что ваша жизнь очень скоро будет зависеть от того, как вы обойдетесь со мной.

        Нан выбрался из уютного кресла и подошел  к  Вашхогу.  Из

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту