Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

94

торопится  ставить подписи под ордерами, чего-то  ждет.  Вдруг  инспектор  слегка  побледнел, извинился и поспешно вышел, сжимая на груди пузатенькую гемму: Нан никогда не носил  амулетов,  а  тут  вдруг,  ввиду  божественности  расследования, нацепил "лисий глаз".

        Митак и Шаваш переглянулись: управляющий шепнул  с  легкой  усмешкой, что господин Айцар тоже любит помолиться перед важными решениями.

        Потом перегнулся  с  трудом  через  спинку  кресла  и  зашептал,  что племянник давно ненавидит дядю,  ненавидит  до  безумия,  до  истерик,  и, видать,  наконец  нашел  единственный  способ  разделаться  с  дядей,    не пострадав самому...

        Нан вернулся бледный, быстро подмахнул ордера  и  попросил  у  Митака проводника  до  арсамиковой  переправы.  Митак  вежливо  осведомился,  что инспектор собирается у переправы делать.

        - Что-то мне подсказывает, - нехорошо улыбнувшись, ответил Нан, - что господину наместнику уже сообщили об аресте  Ишмика.  И  что  он  не  стал дожидаться, пока мы явимся его арестовывать, а поскакал к  лагерю  горцев, через арсамикову переправу.

        Перевозчик молча доил корову, исподлобья  поглядывая  на  вооруженных чиновников. Крупные глаза коровы поблескивали в темноте, чуть разбавленной светом жирника, и в углу  светился  красный  надзирающий  глазок  скотьего бога. В деревне животные, идолы и люди жили все вместе, и  почтенья  перед домашними идолами у крестьян было не больше, чем у средней хозяйки - перед электроутюгом. Благо идол и утюг делали одно и то же: облегчали труд и  ни на какую таинственность не притязали.

        Нан сидел на почерневшей лавке, удивляясь, как в такой темноте хозяин не опрокинет молока. "Если я  поймаю  Кирена,  даже  Шаваш  решит,  что  я колдун", - подумал Нан, оглядывая набившихся в хижину стражников.

        Нан рассеянно щурился, вспоминая управу наместника, ее прочные ограды и башни, откуда удобно стрелять, и слуг, не столько  преданных  господину, сколько боящихся кары за соучастие  в  его  преступлениях.  Да,  наместник прав, что не захотел бежать из города.  Союзником  князя  должен  быть  не беглец, а всемогущий чиновник. Да и кто знает, сколько людей погибнет  при штурме его управы?  Нана  успокаивала  лишь  мысль,  что  это  будут  люди Канасии.

        Перевозчик с громким стуком поставил  корчажку  с  молоком  на  стол, развернул вытащенный из ларя узел с плоскими лепешками и добавил ко  всему этому несколько луковиц.

        - Больше ничего нет, уважаемые господа служащие, - сказал он.

        Нан опрокинул в себя кружку молока и вышел во двор.  Две  луны,  одна другой упитанней, висели над крышей, лунные дорожки скрещивались, как лучи от  двух  прожекторов,  над  мутной  водой  реки  и  пропадали  в    густых тростниках, лягушки кричали  что-то  торжествующе-лягушачье,  тихо  шипели водяные мыши, и  от  выволоченной  на  берег  лодки  пахло  свежей  рыбной убоиной.

        Нан не поленился протиснуться к дальнему углу  навеса,  заставленному всяким хламом. Так и есть: там стояли бочки, доверху набитые  серебристыми пузанками, лов которых в это время был строжайше запрещен.

        Нан пошел к хижине, отряхивая с платья мелкий мусор.

        У двери он остановился и прислушался. Кто-то трагическим  полушепотом рассказывал басню про судью-оборотня Тувика; только  вместо  "Тувик"  всуе говорил "Нан".

        Хоть о цели визита молчали, и то ладно.

        Нан пихнул дверь, и разговоры стихли. Перевозчик  глядел  на  Нана  с восхищением и ужасом. Потом он набрался храбрости и спросил:

        - А что, господин инспектор, опять драться будут?

        - Кто?

        - Наместник с горцами.

        - С чего ты взял?

        - Ну как же. Лагерь этих, - тут переводчик употребил  слово,  неясная этимология

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту