Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

93

что  он  не виновен ни в убийстве судьи,  ни  в  пропаже  Ира.  Прямо  не  виновен.  А косвенно?

        Ишмик  выложил  все  о  своих  обязанностях  при  наместнике,  и  его сослуживцам тоже пришлось разговориться. Исповедь слушали трое.

        Шаваш ходил тихо, как мангуста, из угла  в  угол,  поглядывая  то  на инспектора, то на управляющего господина Айцара. Господин Митак ворочался в кресле, промакивал беспрестанно потеющий  лоб  и  слушал  Ишмика  с  видом весьма величавым - будто сам не мог поведать  о  своем  хозяине  вещей  не менее занимательных. А ведь звали-то Митака не в судьи, а в обвиняемые,  - и еще позовут...

        Нан сидел с красными от недосыпу глазами, злой, как осенний  водяной: ничего у него, стало быть, не  вышло  в  монастыре,  прогнали  его  желтые монахи и слушать не стали.

        Ишмик рассказывал, что наместник и вправду вел переговоры с  горцами, и не столько  сам,  сколько  старший  сын  его,  Кирен,  юноша  суеверный, самоуверенный и любимый отцом до безумия: даром что  болтали,  будто  мать его Вашхог спровадил на тот свет.

        Маанари спустился с гор по взаимной  договоренности.  Он  раз  грабил пару деревень. Наместник поспешил ему навстречу. Горцы разграбили еще одну деревню, поделили добычу, обрили у мертвецов головы и послали их в горских повязках  к  двору,  чтоб  в  столице  не  волновались.  Затем    наместник провозгласил Маанари мирным горцем и победителем  своего  соперника,  хотя всех своих соперников Маанари победил года полтора назад.

        Князь намеревался с налету захватить провинцию,  но  Иров  день  спас Харайн. Шаманы ветхов  заволновались:  Ир-де  объявился  в  этом  году  не случайно. Кирен был в ярости,  кричал,  что  появление  Ира  возвещает  им победу. Но князь Маанари был не преклонен и заявил,  что  не  двинется  из лагеря, пока его шаман Тоошок не повидается с сыном Ира.

        Ишмик, понятное дело, не знал, что шаман уже поглядел на Ира.

        Ишмик говорил, и Шаваш думал, что просвещенный веец не станет  красть Ира. Этого ему не позволит  ни  разум,  ни  воспитание.  Это  преступление чужака, горца, который и в самом деле верит в богов.  Ведь  каждый  мыслит бога по своему образу и подобию. Для вейца Ир  -  абсолютный  мир,  а  для горца - абсолютное оружие...

        Монахам неслыханно повезло, подумал Шаваш, что кто-то  из  чиновников убил судью и Ир остался в  целле  без  присмотра.  Иначе  вместо  дела  об убийстве судьи было б дело об убийстве  желтого  монаха...  Горцы  твердят наместнику, что испугались Ира, а сами ждут только одного, - чтобы  старый Тоошок оборотился сыном Ира, тогда им и наместник не нужен.

        Сквозь  распахнутое  окно  в  комнату  плыл  смоляной  чад    факелов, оседланные кони стражников переминались под окном,  да  отчаянно  бранился Канасия, командир Айцаровых наемников. Люди его скучали в управе  вот  уже полтора часа; два  часа  им  выписывали  еду,  поставили  казан  с  мясной разваркой, и что же? Час назад зашел  на  судебную  кухню  вор,  подхватил казан с мясом - и был таков!

        - Бардак, а не управа! - орал  Канасия,  и  от  голоса  его  сыпались чешуйки с бронзовых ставней и завитки с карнизов.

        На столе сиротливо лежали,  придавленные  нефритовым  божком,  восемь приказов  об  аресте  военачальников  из  списка  Айцара.    Приказы    были заготовлены загодя Митаком и Шавашем.  Всего  в  войске  было  14  старших командиров. Пятеро из них не пользовались доверием Вашхога, один предпочел донести о заговоре Айцару. Оставались восемь  человек,  предпочли  предать родину, но не своего покровителя. Кто-то из них не захочет  живым  идти  в тюрьму - остальные из тюрьмы наверняка живыми не выйдут.

        Шаваш, однако,  видел:  Нан  вежливо  ловчит,  не

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту