Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

26

в доме господина  Андарза  были  настолько  разные, насколько это можно себе представить. Личный его  секретарь  Теннак,  был, как  Шаваш  уже  успел  удостовериться,  родом  варвар.  Это  был  человек огромный, как медведь. Пальцы левой его руки были сведены и покалечены,  и оттого она особенно напоминала крабью клешню.  Он  был  столь  силен,  что однажды, на спор, выдернул в саду из земли старое персиковое дерево. Как и множество очень сильных людей, он был человек добродушный.

        У господина эконома, Дии было маленькое усталое личико  и  необъятный живот. К еде он питал необъяснимую страсть: что ни попадется ему на глаза, то он и тащил в рот, спокойно мимо куска пройти не мог. Оттого, что он был так толст, он казался довольно старым: на самом  деле  ему  было  немногим более тридцати, - зато он бы и через двадцать лет  выглядел  точно  также. Грустную историю его мы уже рассказали.

        Самим домом занимался личный секретарь  господина  Андарза,  холеный, красивый чиновник лет тридцати пяти с маленьким и совершенно  бесстрастным лицом. Как и все люди с маленькими лицами, он казался еще моложе.  На  нем был щегольской синий кафтан с изображениями фениксов, резвящихся в  садах. Брови у него были тщательно выщипаны, и кончики  пальцев  выкрашены  хной. Звали его господин Иммани, и  Шаваш  мигом  узнал  в  нем  того  человека, который утром лазил в чужой кабинет. Иммани скользнул взглядом по  Шавашу, как по новой детали обстановки, и что-то проговорил  сыну  Андарза.  Юноша вспыхнул и стал перебирать пальцами  по  кафтану,  словно  хотел  вытащить оттуда блоху, - но возразить побоялся.

        Андарз улыбнулся, завидев мальчишку.

        - А, - сказал он, - ты здесь, маленький лисенок?  -  и,  обращаясь  к Нану:

        - Представляете, хотел вчера украсть утку для своей сестры,  забрался в сад, да так и заснул в гроте. Забавный, впрочем, мальчишка.

        Карие глаза молодого гостя задумчиво  сощурились,  и  он  внимательно оглядел Шаваша.

        - Ленивый мальчишка, сказал эконом, дерзок, и не знает приличий.  Его поставили возглашать время, а он  тут  же  полез  трогать  механизм.  Если всякий  болван  будет  трогать  механизм,  то  фигурки  вообще  перестанут двигаться!

        - А, голубчик, - сказал Андарз, - куда же тебя за  такую  провинность деть? В ткачи отправить?

        Шаваш надулся. Он слыхал о мастерских в усадьбах, где  рабы  ткали  и красили: ноги у них были кривые, глаза красные, и спали они,  говорят,  по три часа в день.

        - Конечно, -  сказал  эконом  Дия,  -  у  меня  как  раз  нехватка  в чесальщиках.

        Андарз задумчиво глядел на мальчишку.

        - Как нехватка, - сказал первый секретарь Иммани, - неделю назад было сорок человек.

        - А он их кормит одними оплеухами. Потом из  косточек  варит  клей  и продает его в Осуе, для большей прибыли, - сказал секретарь Теннак.

        - Глупый варвар, - возмутился эконом, - что ты понимаешь в  хозяйстве и прибыли?

        - А то и понимаю, - ответил Теннак, что однажды твои рабочие защиплют тебя до смерти. Не в деньгах счастье, правда, господин Нан?

        - Правда, - сказал молодой чиновник, - деньги - это еще не все.  Тот, у кого семь миллионов, вполне может быть  несчастней  того,  у  кого  пять миллионов.

        Андарз засмеялся.

        За обедом господин  Нан  был  душою  общества,  рассказал  историю  о чиновнике, который поймал беса, резвившегося среди отчетов, и о  том,  как духи-щекотунчики сняли под свадьбу дворцовый павильон  Танцующих  Лебедей, после чего в павильоне постоянно принимались неправильные решения:  и  так забавно    изображал    духа-щекотунчика,    что    даже    застенчивый    Астак раскраснелся от смеха.

        - Да, кстати, - спохватился Андарз, - я слыхал, - позавчера

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту