Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

92

Его сын, по-моему, очень высокого о вас мнения,  -  и как о чиновнике, и как о колдуне.

        Шаваш не собирался прощать Ишмику сцены в  саду,  -  тем  более,  что слежка за шустрым посыльным наместника была  вполне  оправдана  интересами дела... И  теперь,  задумчиво  повертев  в  руках  перехваченную  шпионами записку от Ишмика  к  Ните,  он  решил,  что  что-то  в  записке  не  так: спешность, с которой ее отправили, мрачноватый священный лесок,  выбранный местом встречи.

        Густой кустарник на берегу канала укрыл людей Шаваша. Те хихикали про себя, всматриваясь при лунном свете в  подробности  любовного  свидания  и последовавшей за ним семейной сцене.

        Ишмик, сияя, объяснил, что наместник на днях выкупит для него девушку и даст лицензию на лавку. Нита плакала и  твердила,  что  принесет  в  дом несчастье и замуж за Ишмика не  пойдет.  Ишмик  сначала  удивлялся,  потом матерился, кричал, чтоб она не  слушала  брехню  о  его  обязанностях  при наместнике, воздевал руки к небу:

        - Что ты несешь, ты ж неделю назад была согласная!

        Ссора вышла капитальная. Но когда лодка взбешенного парня  отошла  от берега, а Нита, всхлипывая, запрыгала вверх по травяному склону, стражники обнаружили, что они были не единственными ее зрителями.

        В кипарисовом леске на девушку быстро  и  профессионально  накинулись двое, зажав рот и захомутав шею веревкой. Стража сочла  нужным  вмешаться. Веревка, захваченная в руках  злодеев,  изобличала  попытку  инсценировать самоубийство. Ишмик, воротившийся из-за поднявшегося в леске гама, признал в них сослуживцев.

        Злоумышленники молчали,  а  Ишмик  плакал  всю  дорогу  до  управы  о потерянной лицензии. Он не понимал, что  произошло.  Наместник  и  вправду очень отличал Ниту, Ишмик  так  этому  радовался.  Он  недоумевал:  почему наместник сам за нее не вступился. После визита инспектора Ишмику пришлось во всем признаться, но и тогда наместник, против обыкновения, не гневался. Наоборот: засмеялся и похвалил за храбрость. Потом продиктовал  записку  и сказал, что даст денег на выкуп и устроит лицензию.

        Почему наместник послал людей в рощу, выяснилось очень скоро.

        Нита  плакала,  распустив  губы  и    совершенно    бросив    заботу    о привлекательном  выражении  лица,  как  плачут  недавние  крестьянки.  Да, господин наместник хорошо ее знает, будь он проклят. Он часто звал  ее  на праздники в свой дом и в загородное поместье. И ничего не платил  -  такие чем сквернее себя ведут, тем меньше платят.

        - Потому не платят, что блудодейства по закону на казенных праздниках нет, - усмехнулась Нита.

        А в Иров день явился к ней в амбар, куда ее посадили. Дал  стражникам две монеты и сказал, что, коль скоро ему пришлось  провести  ночь  в  этом проклятом месте, то уж лучше с Нитой, чем одному.  Стражники  начали  было совестить наместника, сказали, что этакое дело да в такую ночь -  страшный грех, но наместник сказал им, что бог далеко, а он, наместник,  близко,  и что как бы их не сослали на границу.

        В Иров день заниматься любовью в стенах монастыря! Да такой и кары-то грешникам не придумано, не бывало таких грешников. А что ей было делать?

        - Это сам Ир велел вам прийти на берег канала,  -  говорила  Нита,  - чтобы такое святотатство не осталось безнаказанным.  А  мне  теперь  замуж нельзя, только в воду можно...

        Шаваш поморщился. Рассказ Нити полностью объяснял, с  чем  наместнику вздумалось шляться ночью в монастыре. Самое смешное, что это  было  алиби. Забавное алиби: все равно что  сказать,  "я  не  мог  совершить  убийства, пегому что в это время совершил кражу  со  взломом".  Но  именно  то,  что наместник Вашхог постарался это алиби уничтожить, доказывало, 

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту