Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

91

где правит Бог мертвый? Разве может Бог стать человеком в мире, где Богом стала вещь? Абсолютная автономия духа  -  вот  залог  всех будущих автономий, от автономии личности до  автономии  провинции.  Джозеф Меллерт и не собирается молиться дьяволу.

        - А - воспользоваться им? Разве не случалось отцам-пустынникам летать на укрощенном дьяволе к заутрене в Иерусалим?

        - Представьте себе, Дэвид, - несколько саркастически произнес  Келли, - я сам об этом задумывался. Только это уж моя забота.

        Они уже стояли под самой стеной. Быстро смеркалось и столь же  быстро спадала жара. Нан  прислонился  к  стене  спиной:  толстенький,  заплывший жирком сырцовый кирпич был теплее воздуха.

        - Вам не очень  хочется,  чтобы  я  совал  нос  в  дела  монастыря  и расспрашивал монахов, - сказал он.

        - Ваша наблюдательность делает вам честь, Дэвид.

        - Но почему?

        - Потому что чиновники не пропадают в желтых монастырях подолгу.  Это раз. Потому что вы выясните меньше моего, - два,  а  нервы  вам  истреплют вконец - это три. Ученые здесь едины только в одном -  они  чиновников  не любят, а вейских особенно.

        Я не хочу давать им  повод  объединиться  в  травле  общего  врага  - землянина,  который  ведет  себя,  как  вейский    чиновник.    Вас    станут спрашивать, как это можно  сделать  такую  блестящую  карьеру  к  тридцати четырем годам, сколько взяток вы брали и сколько давали, скольких посадили за ведовство и скольких выпустили по блату,  и  вообще  по  тем  или  иным причинам станут ругать Вею. И если вы не выдержите и  заявите,  что,  мол, всякий балбес, провалившийся на экзамене, ссылается на  коррупцию,  а  меж тем половина высших чинов империи - из самых низов...

        - А если я с ними соглашусь? - засмеялся Нан.

        - Тогда скажут, что вы, как вейский чиновник,  научились  поддакивать собеседнику тем громче, чем больше вы с ним не согласны.

        Нан стоял у края чиновничьей тропы. Стражники  выпололи  ее  накануне Ирова дня, но невыдернутые по лености корневища  уже  разворошили  дерн  и целеустремленно поперли вверх.

        Келли врал не так умело, как сановники Веи. Нан был готов поклясться: полковник боялся не за  его  душевное  равновесие,  а  за  сам  монастырь. Недаром он давеча невольно дал понять, что не  сомневается:  господин  Нан вполне  способен  употребить  кое-какую    информацию,    доступную    Дэвиду Стрейтону, на придворные интриги.  И  даже,  чего  добром,  разорить  весь монастырь, ежели он угрожает безопасности империи. Нет, в  монастыре  было еще много грязного белья, но полковник собирался отстирывать его сам...

        Что ж! Пускай! Для Нана ключ к тайнам монастыря лежал вне  его  стен. Что бы ни внушал отец Сетакет аравану  Нараю,  -  добраться  до  Ира  имел возможность лишь Нарай.

        Лунный брат, неведомый и безликий, мог быть поводом, но  не  причиной катастрофы, так же как донос в управе может быть поводом, но  не  причиной опалы. Лунный Брат был всемогущ и потому -  нереален.  Реален  был  заговор Айцара, реальна была угроза со стороны Маанари, реальны были люди  пышного хлеба, и всех реальней был народ. Народ, который почитал императора богом, потому что он давал ему хлеб; и гроша ломаного  не  дал  бы  за  бога,  не справившегося с должностью. Народ, который был научен числить  государство причиной всего  сущего  -  и  теперь  считал  государство  причиной  своих несчастий...

        - Да, чуть не забыл, -  сказал  на  прощание  Келли.  -  Знаете,  что случилось  с  перстнем-гелиодором,  который  вы  подарили  наместнику?  Он сначала любовался им, а потом услышал, что  вы  были  у  Нарая.  Тогда  он швырнул его на пол и чуть не скормил  рыбам,  а  сын  упросил  вместо  рыб отдать перстень ему.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту