Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

90

Веи я не подлежу суду, а по законам  Земли  я  не  совершил  преступления, господин столичный инспектор...

        Келли запер Роджерса в монастырском погребе  и  выразил  только  одно сожаление:  что  проклятого  заговорщика    нельзя    переслать    на    Землю электронной почтой. После  этого  они  устроили  великий  шмон  в  комнате Роджерса и наконец  нашли  связку  бумаг,  отданных  Айцаром  на  храненье желтому монаху. Это были договоры, писанные по известной  формуле:  "пусть мои люди станут твоими людьми".  Еще  одна  бумага,  с  сорока  подписями, обещала Айцару  полную  помощь  в  изустно  оговоренном  предприятии,  при условии, что в Большой Иров День сын  Ира  прилюдно  наденет  Айцару  свое ожерелье из вишневых косточек.

        Келли и Нан заспорили,  кому  владеть  бумагами,  и  в  конце  концов чиновник забрал их с собой.

        Келли проводил Нана сквозь череду завешенных залов. Широкие  проушины дверей выглядели, как крысиные норки в стенах метровой  толщины.  Согласно тысячелетним канонам, красота  здания  впрямую  зависела  от  веса  камня, пошедшего на его сооружение, и всякому символу  отъединенности  полагалось иметь двухметровую ширину.

        У крысиных норок  сидели  мраморные  коты,  обвив  хвостами  лапки  и насторожив уши. Они стерегли, как и века  назад,  иной  мир  монастыря,  и фотоэлементы придали их глазам новую зоркость.

        - А что вы будете делать с показаниями Снета? - спросил Келли.

        Нан, улыбаясь, смотрел на дивную вязь стеблей  и  линий,  покрывавшую колонны фасада. Стебли складывались в картины, линии - в буквы; поддакивая друг другу, они называли мир видимостью и уверяли, что в их  переплетениях именем Ира запечатлено все бывшее и будущее. Нан глядел  на  упорядоченное безумие узоров и думал о том, что разрушило планы Роджерса: все могущество случайности или всемогущество Ира?

        На вопрос  Келли  он  махнул  рукой  и  пробормотал  что-то  со  всем невнятное: мол, беспокоиться о безопасности монастыря  не  стоит.  Снет  - такой человек, брось его в воду - вода протухнет...

        - А если бы, - спросил Келли,  -  на  месте  Роджерса  был  сторонник аравана? Устояли б вы  от  искушения  подать  доклад  о  гнусных  замыслах любителей социальной справедливости, даже если б для вящей  убедительности пришлось запутать в это дело желтого монаха?

        Искусные сплетения стеблей и букв взбирались  кверху  и  завораживали душу уверением, что на свете нет ничего нового. Красота линий ручалась  за убедительность слов, и красоту нельзя было  упечь  за  лжесвидетельство... Нан отвел глаза от колонн. Вопрос Келли ему ужасно не понравился.

        - А я еще не теряю надежды это сделать, - мягко ответил Нан. - Араван Нарай  -  потомственный  чиновник.  Он  не  хочет  быть  пешкой  в    руках предпринимателей, как здешний наместник.  Притом  он  достаточно  начитан, чтоб знать, как внезапно и страшно кончаются времена корыстолюбцев.  Стать во главе бунтовщиков - возможно, неплохой способ спастись,  а  быть  сыном Ира - вероятно единственный способ остаться во главе бунтовщиков...

        Келли тихонько засмеялся.

        - Так в чем же все-таки  чиновник  девятого  ранга  обвиняет  аравана Нарая, - в бескорыстном стремлении  к  справедливости  или  корыстолюбивой жажде власти?

        Собеседники пересекали широкий монастырский двор. Он вновь был  чисто выметен и ухожен, вытоптанные клумбы усажены  новыми  цветами,  поломанные кусты инча были подрезаны и лишь сильнее от этого пахли.

        - Роджерс отлучался с богослужения, чтоб побеседовать  с  Айцаром,  а вот почему не было Меллерта? - спросил Нан, не ответив Келли.

        Келли насупился.

        - Вам же уже рассказывали о  его  взглядах.  Разве  может  живой  Бог спуститься туда,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту