Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

88

чужим.  Я сказал Айцару, что спасу Снета. Айцар удивился и сказал,  что  это  против всех обычаев - подстроить случайную встречу. А я  ответил,  что  торговать маслом - тоже против всех обычаев, но тем  хуже  для  обычаев,  ежели  они противоречат здравому смыслу. Айцар удивился, что слышит от желтом  монаха оправдание стяжательству, - так это у вас называется, не правда ли?

        - И как вы относитесь к Снету?

        - Я не очень люблю этого человека, но он мне полностью предан.

        Нан вытащил из рукава мятый лист бумаги и протянул его Роджерсу.

        - И вы  решили  через  такого  преданного  человека  передать  Айцару записку?

        Впервые за весь разговор Роджерс растерялся и побледнел:

        - Как это к вам попало?

        - Ваш преданный Снет потребовал за доставку такую плату, что господин Айцар раздумывал дольше, чем нужно. И могу вас заверить: ежели вы в  самом деле думаете, будто Снет ни в чем не признался на допросах у аравана, - то вы очень плохо понимаете, что такое Вея, что такое допросы  в  управе,  и, конечно, что такое господин Снет.

        Нан вздохнул.

        - Я думаю, мы вполне совпадаем в наших взглядах на открытое общество. Но я боюсь, что мы полностью расходимся во взглядах на  революцию,  мистер Роджерс.

        Роджерс вдруг повеселел.

        - Можно доподлинно узнать, в чем вы меня обвиняете, мистер Стрейтон?

        Нан заулыбался. Ему надоело говорить то, что говорит  собеседник.  Он все-таки был Дэвидом Стрейтоном.

        - В том, что вы решили распорядиться судьбой Веи  так,  как  вам  это казалось нужным. И еще в том, что у вас ни  черта  не  вышло  бы.  Вам  не нравилось, что государь  Иршахчан  раздал  народу  имущество  в  обмен  на власть. А что, черт побери, по  вашей  подсказке  делает  Айцар?  Он  тоже раздает имущество! Айцар продает масло по  всей  ойкумене,  что  он  будет делать в отпавшей провинции? То же, что Иршахчан! Он перестанет вкладывать деньги в машины, он вложит их в народ, армию и полицию!  А  разве  империя смирится с отпадением провинции? Она ее завоюет -  раз;  уничтожит  всякую поросль предпринимательства - два; и, убедившись, что богачи  осмеливаются угрожать политическим структурам империи, выведет их под корень - три.

        Вы ставите свои эксперименты не в безвоздушном пространстве!  "Пышные хлебы" еле терпят существующие порядки, -  неужели  вы  думаете,  что  они потерпят противный их идеалам переворот, вершись он именем  Ира  или  чьим угодно?

        А князь Маанари и горцы? Им только смуты в  Харайне  не  хватало  для полного счастья!

        А чиновники, что вы будете делать с ними? Давить, как тлю?

        Но на кого же вам  положиться?  Диктатур  не  бывает  без  армии  или партии, которых у вас нет и которые есть у ваших противников.  А  установи вы здесь демократию - так она завтра кончится всенародным коммунизмом!

        В сущности, Ир - единственный авторитет, на который мог бы  опереться ваш предприниматель. Вы обещали, что сын Ира благословит  дело  Айцара.  У меня есть на то доказательства, и я  еще  должен  придумать,  как  от  них избавиться. Сейчас же меня интересует только одно: какие  бумаги  о  вашем заговоре попали в руки судьи, кто - вы или Айцар - решил убить судью,  кто из вас двоих спрятал самострел под плитами трапезной,  и  кто  из  вас  до брался до Ира?

        Роджерс засмеялся и повернулся к Келли.

        - Я, может,  плохо  знаю,  что  творится  в  управах,  а  вы,  мистер Стрейтон, совсем не знаете, что творится в монастыре.

        Нан растерянно посмотрел на Келли. Тот сказал со вздохом.

        - Видите ли, Дэвид, Роджерс -  не  единственный,  кто  придерживается подобных взглядов на судьбу Веи. Есть еще, например, Джек Рендолл, который и должен был стать сыном Ира. Я знаю, -

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту