Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

87

дикими  о  социальной  справедливости,  историю превратил в руководство по почитанию больших и малых Иршахчанов?  Говорят, этот правдоискатель отдал городу все свое имущество! А зачем? Чтобы  стать полным властителем государства и конфисковывать имущество чужое. Тоже мне, великий полководец! Да у него и выбора не было, кроме войны  за  ойкумену, после того как в его царстве вместе с богатыми  вывелось  и  богатство,  а остались  одни  антиправительственные  заговоры,  для  вящего  поддержания единодушия.

        Страна стоит на пороге промышленной революции, - продолжал Роджерс, - и мешает ей  один-единственный  класс  -  бюрократия.  Это  вздор,  что  у чиновника нет собственности. Она у него есть - но не в форме имущества,  а в  форме  привилегий.  У    предпринимателя    собственность    на    предметы производства. У чиновника -  на  процессы  распределения.  Предприниматель имеет тем больше, чем  он  произведет.  Чиновник  -  тем  больше,  чем  он отнимет.

        Предприниматели производят, чиновники - только воруют. Одни  -  корни культуры, другие, господин инспектор, тля на ее листьях.

        Нан тихонько потянулся и сгреб со стола бронзовую  фигурку  черепашки Шушу. Черепашка была девятиглазой - четыре гранатовых глазка на макушке, и по одному на хвостике и лапах.

        Луч заходящего солнца чиркнул по черепашке, и глазок на правой  лапке особенно одобрительно выпучился  на  Нана.  Разговор  Нану  нравился.  Ему захотелось выразить  от  имени  вейского  чиновничества  благодарность  за исчерпывающее разъяснение их роли.  Второе  исчерпывающее  разъяснение  за этот день - первое он слышал от наместника провинции.

        - Сегодня ночью, - с удовольствием сказал Нан, - баржи,  пришедшие  в имение господина Айцара, сгрузили в его амбары  более  семи  тысяч  шурров риса,  проса  и  прочей  снеди,  которые    князь    Маанари    награбил    из государственных и крестьянских запасов.

        Роджерс вздрогнул и посмотрел на него озадаченно.

        - Что вы так уставились на меня? Такая торговая операция не  подходит под ваше определение производительной  деятельности?  Что  делать!  Теория суха, а древо жизни пышно зеленеет. Но вы, кажется, шокированы?

        - Нет. Господин Айцар вправе делать деньги так, как ему выгодно.

        - Ах вот даже как. Хорошо. Тогда я вам расскажу еще  один  эпизод  из деятельности частного предпринимателя. Знаете ли вы некоего Снета?

        - Допустим.

        - Как вы познакомились?

        - Я его в некотором роде... спас от смерти. Он мне встретился,  когда его вели на казнь, и я, как имеющий право помилования, помиловал его.

        - Желтые монахи  редко  бывают  в  городе.  Почему  вы  в  этот  день оказались на пути Снета?

        - Случайно.

        - Скольких еще человек вы так случайно помиловали?

        - Допустим, только Снета.

        - Вы были уже тогда близки с господином Айцаром?

        - Нет.

        - Ложь. В архивах храма записаны приходящие  к  исповеди.  В  неделю, когда вынесли приговор Снету, Айцар дважды приходил  к  вам  на  исповедь. Так?

        - Положим, что так.

        - Из этой  исповеди  вы  узнали,  что  Снет  невиновен,  и  обвинение подстроено Айцаром?

        - Кто вам сказал такую чушь!

        - Вот как? Ваша версия происшедшего?

        - Айцар делал масло, а Снет его сбывал через государственные  каналы. Он-то ничего не делал, он только от сделанного норовил отхватить кусок. Но Айцар  с  этим  мирился.  Потом  произошло  это  дурацкое  убийство.    Его расследовал араван Нарай. Это по его указанию  свидетели  опознали  Снета. Ему  был  нужен  не  Снет,  а  подробности  о  нарушении    государственной монополии. Снет ни в чем не признался, и араван велел казнить его.

        Это были тяжелые для Айцара дни, и я  был  ему  тогда  еще

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту