Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

86

Нишеном и решил, что мы  действуем  по приказу аравана. Я думаю, что он наврал половину, только не  знаю,  какую: про монастырь или про горцев.

        - Про горцев, -  ответил  инспектор,  вынимая  из  рукава  бумагу.  - Сегодня утром Айцар передал мне список военачальников, ждущих лишь приказа Вашхога, чтобы присоединиться к горцам.

        Шаваш кивнул. После распоряжения накормить солдат  Айцара  снотворным он как раз и ждал вещей в таком роде.

        - Легко и приятно, - сказал Нан, - иметь общие интересы с  господином Айцаром. Потому что если бы Айцар  не  затеял  переворота,  то,  узнав  об измене племянника, он сделал бы  из  нее  великое  предприятие.  А  теперь победа горцев для него страшнее, чем  арест.  Отправляйтесь  к  Айцару  да поторопите обещанный им отряд Канасии. О  Снете  Айцару,  естественно,  не рассказывать.

        - А чем объяснить Айцару, что вы не пожаловали сами?

        - Скажите, что меня потребовал вечером в монастырь настоятель.

        Шаваш искоса взглянул на Нана. Отчего это Нан уверен, что  настоятель или отец Лиид захочет его слушать? И даже если выслушает, что тогда?

        Иметь законы, карающие желтого монаха за преступление,  было  так  же нелепо, как иметь законы, воспрещающие красть солнце и плавать по  каналам в телегах. Нан сказал Снету правду: если  заговор  действительно  был,  то упоминание о нем причинило бы существующему порядку больше  вреда,  нежели сам заговор. Шаваш вдруг с беспокойством подумал, что империя защищена  от желтых монахов не более, чем от землетрясений или эпидемий;  а  между  тем времена  наступают  столь  смутные,  что  даже  желтый  монах  прельстился размышлять о мироустройстве: и да же не один, судя по  смущению  господина Нишена.

        Нан хотел спросить что-то еще, но потом молча поклонился  недвижному, вырезанному из белой, как бараний жир,  яшмы,  небесному  судье  Бужве,  и направился к выходу. У самого порога Нан все-таки обернулся.

        - Слушайте, Шаваш, а вы как относитесь к изложенной программе?

        Шаваш пожал плечами.

        - Я сегодня начитался про то, как при справедливом мироустройстве  на душу населения должно быть в сто раз больше зерна. А теперь  услышал,  что при справедливом мироустройстве на душу населения  должно  выплавляться  в сто раз больше меди. Признаться, - усмехнулся Шаваш, - первый идеал народу как-то понятней.

        Роджерс не удивился и волнения не  выказал,  увидев  в  покоях  Келли господина  Нана.  Он  поклонился  инспектору,  сел  на  резной  деревянный табурет,    аккуратно    расправил    складки      платья      и      с      вежливой предупредительностью наклонил голову.

        - Когда вы последний раз виделись с Айцаром, мистер Роджерс?

        - Точно не помню. Приблизительно неделю назад.

        - То есть до праздника?

        - Получается так.

        - И с тех пор никак с ним не встречались и вестями не обменивались?

        - Разумеется, нет.

        - О чем вы беседовали с Айцаром обычно?

        - Мы уже, кажется, говорили о тайне исповеди.

        -  Я  уважаю  тайну  исповеди,  но  тайны  проповеди,    надеюсь,    не существует? Я беседовал с господином Айцаром. Я оценил его деловую хватку. Я также оценил его общие идеи относительно, например,  научно-технического прогресса, которые для Веи весьма нетипичны. Мне почему-то показалось, что их ему внушили вы.

        - Вы можете осведомиться о моих взглядах у любого сотрудника. Я их не скрываю.

        - Если не скрываете, так тем более нет препон услышать  их  изложение именно от вас.

        Роджерс заложил ногу на ногу, поудобнее устраиваясь на табурете.

        - А то, - сказал он, - вы нуждаетесь в моих разъяснениях. Кому  нужны справедливые цены? Кому выгодно государственное землевладение? Кто полощет народу мозги баснями этими

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту