Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

84

И  я  дал  себе слово сквитаться с Айцаром. Я сделал вид, что  мне  неизвестно,  кто  меня погубил. Я нажил состояние, но с одной целью - войти в  доверие  к  другим богачам. В Харайне все не  так,  как  в  столице,  господин  инспектор.  В столице имущие сидят тихо, как мыши, и ждут, кто первый до них  доберется: ночной вор или судья. А в Харайне имущие хотят  отложиться  от  столицы  и взять власть в свои руки, чтоб им никто не мешал грабить народ!  Оттого-то Айцар и прикармливает людей.

        - Кормит, значит, народ, чтоб потом прирезать, - уточнил Нан.

        - Как свинью к празднику!

        - Кто участвует в заговоре?

        - Господин Лич, господин Нишак, господин Нахшаник, господин  Весен... - заторопился Снет.

        - Что именно хотят заговорщики?

        Шалый весенний шмель  метался  по  кабинету,  да  слегка  поскрипывал грифель:  Шаваш  притянул  к  себе  лист  и  начал  писать.  Сквозь  имена заговорщиков на гербовой бумаге проступила бледная казенная печать.  Имена пахли миллионами и казнями.

        А рассказывал Снет вещи необыкновенные.

        Год назад, по словам Снета, в городе Харайне завелся  кружок,  и  все состоятельные люди города навещали кружок и слушали там  отца  Лиида.  Был этот кружок устроен весьма хитро. Собирались и толковали, что,  мол,  цена товара должна зависеть не  от  справедливости  чиновника,  а  от  глупости покупателя, которую в этом кружке  именовали  "рыночным  спросом".  И  что хорошо бы отменить справедливые цены и переделы земли, чтобы  чиновник  не имел силы над хозяйством,  а  прибыльщики  скупили  бы  земли  и  людей  в рабство: ведь чем продажа труда отличается от продажи свободы?

        Рассуждали, что человек станет хозяином самого себя  не  раньше,  чем станет хозяином своему имуществу, и тогда во всем Хаврайне  будет  столько же каменных зданий, сколько в остальной империи,  а  штанов  шить  и  руды добывать будут втрое больше. А зачем, спрашивается, человеку втрое  больше штанов? Он что, втрое счастливее от этого станет?

        - Этот отец Лиид, - продолжал Снет, - был  у  Айцара  вроде  наживки, потому что многие заметили, что люди кружка имеют между  собой  доверие  и самые выгодные сделки, и все потянулись в кружок, потому что мешок желания не имеет дна. А когда человек увязал в этих разговорах, тут уже начиналась другая беседа, для четырех глаз и двух ртов: о том,  что  надоело  платить столице налоги, что законная династия пресеклась со смертью Харсомы, и что надо отделиться от империи и устроить в Харайне правительство  богачей.  И вот, когда Айцар заводил  такой  разговор,  собеседнику  было  уже  некуда податься, потому что давно и его жизнь, и его доходы зависели  от  кружка. Во-первых, уклончивого быстро разоряли, а имущество, знаете ли, дороже чем жизнь. А во-вторых, у Айцара к тому времени было множество страшных  бумаг про  собеседника,  так  что  все  было  устроено  очень  толково.  Люди  и пожаловаться боялись - а вдруг наскочишь на заговорщика?

        - Думаю, - прибавил Снет, - что  покойному  судье-таки  пожаловались. Из-за этого его и убили.

        - И я должен  поверить,  -  задумчиво  сказал  Нан,  -  что  всю  эту фантастическую программу  выдумал  такой  трезвый  человек,  как  господин Айцар, а остальные деловые люди его  поддержали.  И  предпочли  тюрьме  за незаконное обогащение - виселицу за государственную измену?

        Голос Снета стал торжествующим.

        - В том-то и дело! Делал заговор - Айцар, а устроено все  так  хитро, что в случае чего главным лицом окажется желтый монах, отец Лиид  -  он  у них заместо попугая.

        - С каких пор желтые монахи мешаются в мирские дела?

        Снет потер руки.

        - А вот с тех пор, как все в империи пошло кувырком,  и  мешаются.  И

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту