Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

83

им  иметь  оружие.  Лошади  и оружие - привилегии чиновников.  Лучше  содержать  провинцию  на  дотации, нежели изменить законам. Два века назад понимали,  что  лучше  поступиться выгодой, чем властью. А кому мы продаем власть сейчас?

        Шаваш кивнул, глядя на пряный веанский соус в расписной  плошке.  Так вот зачем господин Нишен явился сюда и вот почему сидит  как  на  иголках! Травка... Травка с мелкими  желтыми  цветочками,  травка  волчья  метелка, которую издавна курили в Иниссе и Веане и которую не так просто истребить, как крестьянских лошадей... В бледных, чуть расширенных зрачках  господина Нишена плавала тоска по отдыху где-то в дальних покоях ткацкой харчевни...

        Наверху что-то заверещало и  хрупнуло.  Холст  на  стене  затрепетал. Гостеприимец Аннувата возмущенно затряс головой. Хозяин, любовно  кутавший расписной чайник, побелел, осторожно поставил чайник на полку  и  бросился вверх по лестнице.

        Господин Нишен озадаченно вздрогнул.

        - Да вы совсем ничего не ели, - ласково сказал Шаваш.

        Нишен улыбнулся.

        - Да за разговором, понимаете ли...

        - Вполне понимаю, - кивнул Шаваш, - даже поговорка такая есть: отбило аппетит, как волчьей метелкой...

        Нишен нервно обернулся. По лестнице спускался Снет. Один из спутников придерживал его, несильно закрутив толстую, как ошейник, золотую цепочку с талисманом. Кружевной воротник был оторван и заляпан  красным;  на  мякоти подбородка проступил старый розовый шов. Снет увидел обернувшегося Нишена. Губы его мелко задрожали, глаза закатились,  -  и,  потеряв  сознание,  он обвис на руках внимательных спутников.

        Нишен сидел не шевелясь, что-то обдумывая.

        - Благодарю вас за прекрасный обед и поучительную  беседу,  -  сказал Шаваш и откланялся.

        Шаваш глазом не моргнул, узнав о судьбе Кархтара, хотя,  выплыви  эта история наружу, его карьера бы кончилась вместе с карьерой Нана, с треском и бесповоротно, А шансов выплыть у нее было не так уж мало.

        Найденная у Снета записка гласила: "Берегитесь столичного  инспектора - ни намека о наших планах и встречах. Отложите все. Не  держите,  умоляю, при себе его подарков и не говорите о важных  вещах  в  комнатах,  где  он был".

        От кого она - было ясно. Только что минула годовщина того, как  Снета помиловал желтый монах, и Снет навещал отца Лиида, хотя  монастырь  в  эти дни почти недоступен мирянам.

        А дочь убитого торговца и арестовывать не было надобности.

        Весь квартал маслодельцев наслушался пьяных исповедей бывшей казенной проститутки, которой предложили спасти  хорошего  человека.  Ну  какое,  в самом деле, доброе сердце откажется порадеть о справедливости, заступиться за оклеветанного?

        Господин Снет, заново обвиненный в убийстве, бился в истерике и падал на колени, кричал, что не перенесет тюрьмы во  второй  раз,  что  не  надо палок, что подпишет он все, что угодно, но он же не убивал.

        - Не убивал, не убивал, - спросите у аравана Нарая...

        - А девица?

        - Я защищался ложным оправданием от ложного обвинения.

        - И кто же хотел тебя извести?..

        - Господин Айцар.

        - Почему?

        - Мы... соперничали.

        - Соперничали в чем? В любви, что ли? Или в незаконном обогащении?

        - Незаконным было обогащение Айцара! Я же следил, чтобы в  городе  не появлялось незаконных торговцев маслом, и чтоб  цена  не  опускалась  ниже справедливой цены. А господин Айцар, нажившись на ограблении  крестьян,  и не без колдовства к тому же, ставил маслобойки и брал за масло дешевле.  Я так и говорил, что масло это заколдовано и воспрещал им торговать.

        Нан скривился.

        - Но ведь теперь ты сам торгуешь маслом?

        - Да! Меня не восстановили в чине и навек опозорили.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту