Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

25

была  закрыта крышкой с дырочками. В углублении на донышке была вода. В одной банке были серые мыши, а в другой - белые. Корма в банках не  было.  Из  белых  мышей одна уже подохла: серые бегали довольно шустро.

        Шаваш осторожно просунул в ящик палец и провел им по синеватому  краю секиры, похожему на полумесяц. Щеки у секиры были выложены серебром,  и  с другой  стороны  рукоятки  имелся  стальной  зубец,  формой    напоминающий ласточкин клюв. В конце клюва застыла недавняя кровь, и  к  лезвию  секиры прилип кусочек птичьего пера.  Рукоять  секиры  была  покрыта  серебром  и напоминала    клубок    сверкающих    змей,    свернувшихся    вокруг    пустого пространства для рук. Шаваш никогда раньше не видел такой вещи.

        Шаваш так засмотрелся на секиру, что едва не пропустил легкие шаги  в конце коридора. Шаваш мигом захлопнул крышку ларя и выскользнул наружу.  В тот самый миг, когда человек завернул за угол коридора и увидел  мальчишку у закрытой двери кабинета, Шаваш сложил перед дверью молитвенно руки, -  и распахнул ее. Человек ахнул, прыгнул и схватил негодника за шкирку.

        - Ты кто такой, - сказал он, - и что ты здесь делаешь?

        Шаваш пискнул, поджал ножки и стал болтаться  в  огромной  руке,  как червяк на  удочке.  Человек  отпустил  его.  Шаваш  встряхнулся,  обиженно помотал головой и указал на свою корзинку.

        - Меня сегодня купили, - объяснил Шаваш. - И  я  пошел  поблагодарить хозяина, потому что у нас в деревне всегда учили приносить  благодарность. Но я вижу, что я глуп и сделал что-то не то.

        - Хозяина?  -  усмехнулся  человек,  -  это  мой  кабинет.  Я  второй секретарь господина Андарза, Теннак.

        Огромный - что твоя телега - Теннак говорил медленно, чуть растягивая гласные, и лицо  его  было  все  время  совершенно  неподвижным.  Эти  два признака мгновенно дали понять Шавашу, что он имеет  дело  не  с  коренным вейцем, а с варваром, аломом или ласом. Чиновники ничего не  имели  против варваров, коль скоро те получали образование и должность, но вот в  Нижнем Городе таких людей считали ниже себя, - потому что даже если ты из Нижнего Города, - надо же тебе кого-то считать ниже себя. "Ага" -  вспомнил  Шаваш секиру в ларе.

        А огромный варвар показал на печать на двери и сказал:

        - Ты зачем разорвал печать? Никто, кроме хозяина,  не  должен  первым входить в кабинет, потому что тогда духи, живущие в документах и  отчетах, набросятся на вошедшего и убьют.

        Шаваш перепугался и спросил:

        - Неужели в отчетах живут такие гадкие духи?

        - Гадкие духи,  -  пояснил  Теннак,  живут  только  в  несправедливых отчетах. В справедливых отчетах живут хорошие духи.

        Шаваш подумал и сказал:

        - А зачем тогда вы пишете несправедливые отчеты?

        - А вот когда ты станешь чиновником, -  сказал  секретарь,  -  иди  и попробуй писать справедливые отчеты.

        С этими словами варвар собрал Шаваша в ладонь и легонько пихнул его в сторону, так, что мальчишка, пискнув, пролетел  по  коридору,  ударился  о тростниковую стенку, обернулся, поклонился - и со всех ног бросился прочь.

        В час Овцы господин Андарз появился в зале.

        За стол село шесть человек.

        Господин Андарз, в  длинном  синем  одеянии,  перехваченном  тисненым поясом с  серебряной  застежкой,  сидел  во  главе  стола.  Господин  Нан, вчерашний чиновник из десятой управы, сидел на резном сиденье  для  гостей по правую руку хозяина. По левую руку Андарза сидел его сын: высокий юноша лет шестнадцати, с тонкой шеей и  длинными  тяжелыми  волосами.  Лицом  он совсем не походил на лицо Андарза, но в манере приподымать уголки  бровей, и поглаживать во время разговора подбородок он удивительно напоминал отца.

        Трое главных слуг

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту