Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

82

а,  наоборот, платит за кунжут и оливку!

        - Ну и прекрасно, - сказал Шаваш, - пусть продает. А мы  его  посадим за нарушение масляной монополии.

        И Шаваш разломил дыньку-кургун: а сердцевину у дыньки  уже  вынули  и залили медом, и на сердце Шаваша стало  сладко  от  этой  дыньки,  как  от взятки в праздничный день.

        - Мы его посадим, - согласился Нишен, - но родится новый Айцар,  и  с каждым новым Айцаром нам  будет  все  труднее  доказывать,  что  тот,  кто продает по три ишевика, вор, а кто продает по пять -  благодетель,  потому что ничто на свете не беспредельно, даже глупость народа. И в конце концов Айцар победит, потому что общий интерес чиновников велит запрещать Айцара, а собственный интерес чиновника велит  продавать  разрешения  на  то,  что запрещено.

        Тарелка Нишена  стояла  полнехонька.  Он  явно  был  из  тех  нервных субъектов, что не станут есть, пока не выговорятся.

        - Пять тысяч лет назад, - сказал Нишен, - великий  Вей  научил  людей сеять рис и строить каналы. Тогда болота Харайна превратились  в  поля,  а озера Харайна - в водохранилища, и вымерли тысячи злаков, которые росли на болотах, и даже климат стал другой. С тех пор люди не зависят от  природы, а зависят от каналов, а каналы - это государство.

        И господин Айцар хочет сделать то же самое, только не через каналы, а через механизмы. Его машины тоже не зависят от природы, но они принадлежат не государству, а ему самому. И когда он победит, мы вымрем,  как  вымерли барасинги, когда болота Харайна превратились в поля.

        А он победит, если чиновники  будут  по-прежнему  враждовать  друг  с другом, а  столица  -  поощрять  эту  вражду.  Вы  знаете,  что  наместник ненавидит своего дядю? Но предрассудки мешают аравану Нараю протянуть руку врагу своего врага...

        Шаваш доел дыньку, и теперь медленно полоскал руки холодной, пахнущей мятой водой в мельхиоровой плошке.

        - А сейчас, - продолжал Нишен, - господину Айцару уже мало,  что  его оставляют в живых. Он нашел себе какую-то дрянь, отца Лиида,  и  вот  этот монах не стесняется хвалить воров и ругать чиновников!

        - Но  ведь  отец  Сетакет,  -  вкрадчиво  проговорил  Шаваш,  -  тоже частенько бывает у господина аравана...

        Нишен вздрогнул и опустил глаза.

        - Вам и это не нравится? - спросил Шаваш.

        Нишен вдруг едва заметно кивнул.

        - Ведь это под влиянием желтого монаха  господин  араван  принимал  у себя Кархтара?

        Нишен подскочил как ужаленный:

        - Араван Нарай никогда не имел никаких сношений с  бунтовщиками!  Это выдумки сработаны топором, и сработаны они в мастерской Айцара!

        "Ну-ну, - подумал  про  себя  Шаваш,  -  что-то  поведает  инспектору Кархтар"...

        Краем глаза Шаваш заметил, как качнул головой гостеприимец  Аннувата. Солидный сорокалетний господин поднимался по лестнице,  уверенно  загребая ступеньки хроменькой, в тюрьме перешибленной ногой. Подбородок его  утопал в воротниках, расшитых не по чину, и  белое  их  кружево  оттеняло  раннюю седину.

        Компания  на  левой  лавке  загомонила    еще    усерднее.    Шаваш    не беспокоился: наверху Снета тоже ждали.

        Нишена не интересовали ни шаги за спиной, ни еда на тарелке.

        - Моя родная провинция, Веана,  -  сказал  Нишен,  -  была  завоевана триста лет назад и с тех пор она приносит в  казну  меньше,  чем  забирает оттуда. А до того там жили впроголодь. Ветер и вода  разрушали  почву,  не укрытую водой, и нельзя было из года в год сажать те же злаки, а  половину выращенного приходилось скармливать лошадям, без которых никак не удобрить и не обработать тощие поля.

        Люди жили впроголодь - однако ж жили! Но государь  Иршахчан  запретил общинникам держать лошадей, как он запретил

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту