Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

81

торговлей  с  горцами.  Господин  Айцар  месяцами пропадал в горах, и, надо думать, связей с тех пор не растерял...

        Шаваш внимательно поглядел на собеседника.  Что  ж  он:  не  знает  о баржах, пришедших в поместье Айцара из горского  лагеря?  Или  знает  и  о баржах, и о том, что Шавашу  про  баржи  известно,  и  не  хочет  казаться чересчур осведомленным?

        - Формально айцаровы рудники - храмовые земли Шакуника,  -  продолжал господин Нишен. - Заливными лугами они там, что ли,  значатся...  А  когда храм погиб, многое перешло к Айцару...

        Господин Нишен явно хотел рассказать об Айцаре много интересного.  Не напрасно он, стало быть, водил дружбу с Митаком, управляющим Айцара. Древо дружбы принесло плод познания, как любили официально выражаться в старину.

        Храм Шакуника...

        Шаваш кое-что знал о скандале, приключившемся в царствование покойной государыни: хруст костей и денег; вещие сны; казенные удавки,  выкупленные скорбящими родственниками, и перстни с ядом-каркамоном, перстни,  пахнущие горьким миндалем: редкий сановник не носит их при себе, а стража не спешит срывать их  с  дрожащих  пальцев  арестованного.  Самоубийство  настоятеля провинциального храма было не самым эффектным эпизодом драмы,  разыгранной по приказу вдовствующей  императрицы.  Женщина  с  обычной  патологической жестокостью отстаивала от сына власть, на которую, в  общем-то,  не  имела никакого права.

        Кончилось все дело тем, что монахов обвинили в том, что они подменили наследника трона - барсуком. Казнили и подмененного барсука, и монахов.

        Шаваш справился о подробностях: как именно удалось Айцару  уцелеть  и преумножиться при скандале?

        Но господин Нишен, похоже, все-таки не знал, что в точности случилось двадцать лет назад, а недостаток своих знаний поспешил  восполнить  общими рассуждениями.

        - Народ, - сказал чиновник, - грязная скотина. Когда  начинался  мир, народ  сажал  ровно  столько,  сколько  надо  съесть  самому.  И  не  будь чиновников, которые требуют с него  лишнего,  он  никогда  бы  лишнего  не сажал. И не было б тогда ни гробниц, ни статуй, ни  изумительных  дворцов, ни книг, наполненных дивными словами, и все крестьяне ойкумены сидели  бы, как сырые варвары, у которых нет ни чиновников, ни искусств, ни наук. И  в древние времена зодчие и книжники были  благодарны  государству,  понимая, что выказывают себя великими благодаря дотациям государей!

        Тут  спустилась  хозяйка  и  принесла  пирог,  украшенный  орехами  и измышлениями из взбитых сливок. Шаваш подмигнул красивой хозяйке и ущипнул ее.

        -  А  теперь,  -  продолжал  Нишен,  -  когда  чиновники  научили  их производить больше, чем надо, они жалуются, что чиновники забирают излишек себе. Народились людишки,  лезут  во  все  щели,  одним  глазом  подражают чиновнику, а другим - ненавидят. Выйдешь на рынок,  только  и  слышишь  от всякого сапожника: "Друг мой! Спеши сюда! Это мое удовольствие  -  оказать вам услугу!" А на самом деле это ни что иное,  как  свинское  притворство, потому что  чиновнику,  действительно,  доступны  благородные  чувства,  а сапожник делает сапоги не из стремления к добродетели, а ради  собственной выгоды.

        Тут Шаваш подцепил с серебряного блюдечка пузанка с красным пером,  и запил пузанка теплым вином Харайна.

        - А еще хуже люди вроде Айцара, - согласился Шаваш, - ссужают  деньги в рост, превращают крестьян в рабов, обирают народ.

        - Ах, - сказал горько господин Нишен, - если бы  они  обирали  народ, это еще четвертушка беды! Но вот вы посудите: казна берет у крестьян масло в зачет налога, перевозит и продает его за пять ишевиков. А Айцар  продает масло по три ишевика, и при этом никаких налогов не  берет,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту