Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

77

лавку за фруктами и лепешками, в управу - за стражей.

        Курица была зажарена  и  съедена,  горка  фруктов  заметно  поредела, хозяин расставил чашки и пошел за чайником. Тайгет  имел  профессиональную любовь к сонным порошкам и чисто человеческое отвращение к шумным дракам в доме; из чайника, принесенного Тайгетом, можно было  наливать  две  разные жидкости. Что-то показалось Кархтару  подозрительным  в  том,  как  хозяин держал чайник; или настой выцвел от сонного порошка.

        Кархтар  хлебнул  раз,  другой  и  учуял  странный    вкус    чая.    Он поперхнулся, сорвал с чайника крышку  и  шваркнул  посудиной  об  пол.  Та обиженно хрупнула и раскололась, обнажая свое жидкое и  вероломное  нутро. Кархтар вытащил из рукава нож и поднес  чашку  с  чаем  к  губам  хозяина, видно, думая, что в ней яд.

        - Пей, - но тут же выругался и выплеснул  чашку  в  лицо  Тайгету:  с крыши во двор уже шлепались стражники.

        Кархтар успел ранить одного в живот, но потом выпустил нож из рук  и, посоловев, сел на пол.

        Это спасло ему жизнь - стражники убрали ножи в рукава; но, озверев  и плюнув на вышестоящие указания, били бунтовщика долго  и  старательно,  и, когда Шаваш оторвал своих  людей  от  тела,  Кархтар  давно  уже  был  без сознания.

        Тайгет убежал из кухоньки и сидел в соседней комнате тихо, как мышь.

        Кархтару скрутили руки, сунули в мешок,  вынесли  с  черного  хода  и погрузили в паланкин: благо расположение тайгетова  дома  было  рассчитано как раз на незаметные посещения.

        Перед уходом Шаваш подобрал нож Кархтара, сунул его одному  из  своих людей и вполголоса отдал соответствующее распоряжение.

        Уже выходя на улицу, Шаваш услышал писк и затем - шлепок упавшего  на земляной пол тела; стражник вернулся через минуту.  Шаваш  дернулся  углом рта:  эта  часть  указаний  начальника  была  ему  не  по    душе.    Однако строго-настрого было велено, чтоб об аресте мятежника никто не знал.

        Нан вернулся в управу с парадного крыльца,  как  раз  когда  Кархтара вносили с заднего хода в гостевые покои, где не было чужих глаз.  Кархтара вытряхнули из мешка прямо на пол, и Нан тут же погнал из кабинета всех,  в том числе и Шаваша. Он лишь поинтересовался, убил ли кого-нибудь  Кархтар. "Только Тайгета", - нехорошо улыбнувшись, ответил Шаваш.

        На прощанье Нан сказал Шавашу:

        - Скоро в управу пожалует управляющий Айцара, Митак, и сорок отборных конников. Конникам скажи, что предстоит серьезное дело, и вели сварить рис и мясную  разварку.  В  разварку  положишь  сонный  порошок.  Управляющего допросишь сам.

        Шаваш помолчал и осведомился, чего Айцар хочет.

        - Он хочет, - ответил Нан, - под  предлогом  заговора  истребить  тех командиров, которые не хотят встать на его сторону! Этот негодяй  покупает у горцев зерно, награбленное по  его  приказу,  и  осмеливается  при  этом обвинять в связях с горцами своего племянника!

        Оставшись один, Нан наклонился над Кархтаром. Тот лежал неловко,  как и полагается лежать людям со связанными сзади руками, запрокинув голову  и всхрипывая. Из-под разорванного ворота рубахи вылезал крученый трехцветный шнурок. Нан потянул за шнурок - на его руку легла "сумочка со счастьем".

        Заправляя сумочку обратно за ворот, Нан с  брезгливостью  заметил  на своих руках кровь. Он снял кувшин, предусмотрительно поставленный на полке рядом с судьей Бужвой, ополоснул руки над  серебряной  лоханью  в  углу  и остаток воды плеснул Кархтару в лицо.

        Тот полежал некоторое время смирно, потом залупал  глазами,  завертел головой и наконец уставился прямо в глаза  Нану.  Ничего  хорошего  в  его взгляде не было. Кархтар привалился к стене, попытался  покрутить  руками, но это у него получилось

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту