Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

76

покинул усадьбу наместника.

          4

        Среди прочих  имен,  называвшихся  на  допросах  братьев  длинного  и пышного хлебов, мелькало имя некоего Тайгета. Тайгет поселился  в  Харайне три  года  назад,  переехав,  конечно,  из  столицы.  А  откуда    ж    еще? Пространство  ойкумены,  как  и  подобает  идеальному  пространству,  было неоднородно. Время в центре и на окраинах текло по-разному.  Столица  была изобильней товаром и святостью; и все, исходящее из нее, стоило дороже.

        Тайгет мятежником  не  был  и  никаких  проповедей  не  разводил.  Он зарабатывал на жизнь,  торгуя  сонными  порошками,  привораживал  крупного начальника к мелкому, поставлял ворам отмыкающие двери  зелья  и  гадал  о благоприятных для грабежа днях, а, может, не брезговал и  более  насущными советами за долю в добытом.

        Среди "пышных хлебов", где идеи бунта и мятежа  всходили  на  дрожжах суеверий, Тайгет  обрел  клиентуру  обильней,  хотя  и  бедней  воровской. "Пышные хлебы" считали его человеком сторонним, но молчаливым и покупали у него, как у профессионала, предсказание или талисман  точно  так  же,  как покупали у кузнеца надежное оружие.

        К одному из протоколов было приложено и  изделие  Тайгета:  снятый  с бунтовской  шеи  талисман  "семь  шишечек".  Шаваш  присмотрелся  к  "семи шишечкам" и понял, что перед ним необычайно  искусная  подделка  -  вместо редкого, привозимого из пустыни пестрого дерева, талисман был  выточен  из обыкновенного клена, обработанного каким-то сложным  алхимическим  зельем. Шаваш был убежден, что мало кто в Вее умеет варить подобное зелье:  одного же умельца он знавал еще в юные годы и не раз получал от него кусок  хлеба за исполненное поручение. Правда, тогда этого умельца звали Лума, и жил он в столице, но перечень оказываемых им услуг был тот же.  Три  года  назад, накануне ареста банды Хворого Уха, Лума бежал из столицы.

        Среди ловушек,  расставленных  Шавашем,  Тайгет  занял  не  последнее место.

        Разговор  Шаваша  и  Тайгета  был  весьма  короток.  Провидец    узнал столичного следователя,  которого  помнил  еще  босоногим  мальчишкой,  но радушно приветствовал гостя. Шаваш справился о Кархтаре,  Тайгет  отвечал, что с бунтовщиками не водится.

        - А с грабителями?

        Тайгет был сама оскорбленная невинность.

        Тогда Шаваш по памяти перечислил, в каких именно делах, по  признанию Хворого Уха, Тайгет был наводчиком и идейным руководителем, и  какую  долю он с этого имел. Признания и в самом деле значились в  протоколах:  Хворое Ухо давал их под пыткой, пытаясь уйти от ответственности; и под пыткой  же взял обратно: очень нужно было судейским  портить  отчетность  непойманным бандитом.

        - Так что, - заключил Шаваш перечисление, -  ты  теперь  должен  быть человек богатый и трех тысяч, обещанных за Кархтара, тебе не надо.

        Тайгет вздохнул. Да разве ж эти три тысячи достанутся ему?  Стражники же их и поделят, а ему, Тайгету, только дулю покажут: мол, нишкни, хорошие люди со смутьянами не водятся. Меткое наблюдение Тайгета о  нравах  управы не было лишено основательности и сильно мешало ловить преступников.

        Шаваш отсчитал двадцать рисовых десяток в качестве  довода,  что  три тысячи от Тайгета не уйдут. Тайгет сгреб бумажки и заметил, что, в  случае чего, три тысячи должны быть золотые, а если рисовые - то пять тысяч. "Еще торгуется", - восхитился Шаваш про себя и принял условия знахаря.

        Кархтар явился к Тайгету в час Пшена и потребовал еды и  предсказания будущего. Будучи и сам большой  докой  по  этой  части,  Кархтар,  видимо, полагал, что даже хороший повар может отобедать в чужой  харчевне.  Тайгет стал жарить для дорогого гостя курицу и  послал  мальчишку  -  в  соседнюю

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту