Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

75

        На  центральной  тропке,  выложенной  лишским  мрамором    с    нежными фиолетовыми прожилками, там, где она изгибалась у  пруда,  стоял  господин Айцар, неожиданно решивший навестить племянника, и не отрываясь смотрел на птичку-изюмовку. Изюмовка пыталась утвердиться лапками на огромном  цветке золотоволосой феи и вытащить из его середки лакомый кусок: водяного червя. Но лапки ее соскальзывали, изюмовка била крыльями и взлетала в  воздух,  а надорванные золотые лепестки, медленно покачиваясь, расплывались по  воде; червяк  оставался  нетронутым  в  чашечке  и  даже  не  был  осведомлен  о намерениях птички.

        Кирен  почтительно  поцеловал  руку  своего  двоюродного  деда,    тот потрепал его по голове и велел идти, сказав, что сам проводит гостя.

        - Я задержу вас ненадолго, - сказал Айцар, глядя не  на  Нана,  а  на удаляющегося мальчика. - Мой племянник не просто поддерживает отношения  с горцами. Не было никаких разногласий между вождями горцев и вообще никаких двух вождей горцев не было. Есть  только  князь  Маанари,  возглавивший  и подчинивший все кланы племени ветхов, и уже год назад, когда  Маанари  был еще просто самым сильным из  военных  вождей,  Вашхог  вел  с  ним  тайные переговоры.

        Айцар вынул из рукава бумагу.

        - Вот список командиров войска, которые лично преданы  Вашхогу  и  по первому его слову уничтожат других сотников и тысячников.

        - Доказательства? - быстро спросил Нан.

        - Доказательства можно получить, арестовав людей из списка,  а  также слуг Вашхога, особенно двоих; Ижмика и Шеву.

        - А как вы себе представляете эту картину:  десяток  моих  стражников прибывают в военный лагерь и арестовывают командиров тысячных отрядов?

        -  В  списке  восемь  имен  -  это  из  четырнадцати  военачальников. Оставшиеся шестеро верны империи. Пять из них ничего не знали о  заговоре, один предпочел только что довериться мне.  Кроме  того,  в  городе  сейчас находится триста человек из числа тех, что охраняют мои рудники, и с  ними их командир - господин Канасия. Вы могли бы воспользоваться  его  помощью. Он  единственный  профессиональный  военный,    который    сейчас    способен возглавить наше войско.

        Нан прищурился. Изюмовка  наконец  нашла  точку  равновесия  и  ловко ткнула клювом в самую  середку  кувшинки.  Жирный  белый  червяк  отчаянно мотнулся в ее клюве, птичка взъерошила перья, задрала голову и  заглотнула его.

        Так! Он, Нан, будет марать кровью пол в управе  и  сам  мараться,  по мудрому указанию господина Айцара...

        Господин наместник вполне мог убить судью  -  и  еще  бы  порадовался творимому кощунству. Он,  вероятно,  дорого  бы  дал,  чтоб  ощутить  себя сверхчеловеком, даже если расплатой  будет  сумасшествие  или  смерть.  Но трудиться для достижения цели... Если  бы  господин  наместник  год  назад завел шашни с горцами, то араван Нарай донес бы об этом еще до  того,  как от князя вернулся первый гонец.

        О заговоре Айцару доложили только что,  а  Канасия  был  вы  зван  за десять дней? Учитесь, господа, как руками столичного инспектора  назначить домашнего командира главой государственного войска и арестовать  неугодных военачальников. А ведь еще утром  Айцар  колебался,  стоит  ли  жертвовать недееспособным племянником. Что же такое случилось за пять  часов?  Уж  не связано ли это как-то с запиской у Снета?

        Господин  Нан  заверил  господина  Айцара,  что    меры,    быстрые    и осторожные, будут приняты сегодня же ночью. Вечером он ждет в своей управе управляющего Митака и господина Канасию. Впрочем, большой отряд  привлечет к себе лишнее внимание. Пусть господин Канасия отберет своих лучших  людей - но не более сорока человек.

        Нан откланялся и спешно

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту